当前位置:首页 > 学习频道 > 机械材料

加工热塑性塑料制品的设计

日期:2017-09-14 13:56:14 来源:大学生学习网

一、 尺寸,精度及表面精粗糙度

〈一〉尺寸

尺寸主要满足使用要求及安装要求,同时要考虑模具的加工制造,设备的性能,还要考虑塑料的流动性。

〈二〉精度

影响因素很多,有模具制造精度,塑料的成份和工艺条件等。

〈三〉表面粗糙度

由模具表面的粗糙度决定,故一般模具表面粗糙比制品要低一级,模具表面要进引研磨抛光,透过制品要求模具型腔与型芯的表面光洁度要一致 ra 〈 0.2 um

塑件圈上无公差要求的仍由尺寸,一般采用标准中的8 级,对孔类尺寸可以标正公差,而轴类各件尺寸可以标负出差。中心距尺寸可以棕正负公差,配合部分尺寸要高于非配合部分尺寸。

二、 脱模斜度

由于塑件在模腔内产生冷却收缩现象,使塑件紧抱模腔中的型芯和型腔中的凸出部分,使塑件取出困难,强行取出会导至塑件表面擦分,拉毛,为了方便脱模,塑件设计时必须考虑与脱模(及轴芯)方向平行的内、外表面,设计足够的脱模斜度,一般1°——1°30`。

一般型芯斜度要比型腔大,型芯长度及型腔深度越大,则斜度不减小。

三、 壁厚

根据塑件使用要求(强度,刚度)和制品结构特点及模具成型工艺的要求而定

壁厚太小,强度及刚度不足,塑料填充困难

壁厚太大,增加冷却时间,降低生产率,产生气泡,缩孔等 。

要求壁厚尽可能均匀一致,否则由于冷却和固化速度不一样易产生内应力,引起塑件的变形及开裂。

四、加强筋

设计原则:

〈一〉中间加强筋要低于外壁 0.5 mm 以上,使支承面易于平直。

〈二〉应避免或减小塑料的局部聚积。

〈三〉筋的排例要顺着在型腔内的流动方向。

五、支承面

塑件一般不以整个平面作为支承面,而取而代之以边框,底脚作支承面。

六、圆角

要求塑件防有转角处都要以圆角(圆弧)过渡,因尖角容易应力集中。

塑件有圆角,有利于塑料的流动充模及塑件的顶出,塑件的外观好,有利于模具的强度及寿命。

七、孔(槽)

塑件的孔三种成型加工方法:

(1)模型直接模塑出来。

(2)模塑成盲孔再钻孔通。

(3)塑件成型后再钻孔。先模塑出浅孔好。

1、 模塑通孔要求孔径比(长度与孔径比)要小些,当孔径〈1.5mm,由于模芯易弯曲折断,不适于模塑 模塑型芯的三种方式。

2、 肓孔的深度:h 〈 (3—5)d

d〈 1.5时, h 〈 3d

3、 异形孔(槽)设计

塑件如有侧孔或凹槽,则需要活动块或抽芯机构"平行射成原则"确定塑件侧孔(槽)是否适合于脱模。

热塑性塑料中软而有弹性的,如聚乙烯,聚丙烯,聚甲醛导制品,内孔与外像浅的可强制脱模。

八、螺纹

塑件中的螺纹可用模塑成型出来,或切削方法获得通常折装或受力大的,要采用

金属螺纹嵌件来成型。

九、嵌件

为了增加塑料制品整体或某一部位的强度与刚度,满足使用的要求,常在塑件体内设置金属嵌件。

由于装潢或某些特殊需要,塑料制品的表面常有文字图案。

1、 标志

2、 凹凸纹:如把手,旋钮,手轮制品的固边,以增加摩擦力,凹凸纹要做成直纹,以便于脱模。

3、 花纹:凹凸纹,皮革纹,桔皮纹,纹浪纹,点格纹,菱形纹。

加工花纹方法:电火花加工,照像化学磨蚀,雕刻冷挤压。