当前位置:首页 > 学习频道 > 机械材料

圆柱齿轮和齿条的铣削介绍

日期:2017-09-13 14:22:40 来源:大学生学习网

1、齿轮盘铣刀为什么要分段编号?它是如何分段编号的?

答:因为齿轮的齿形曲线由该齿轮的基圆大小决定,基圆大小又与齿轮的模数、齿数、齿形角的大小有关。因此,模数和齿形角相同而齿数不同的齿轮,应有不同的铣刀,这样就需要制造许多不同齿形的铣刀,很不经济。为此,对同种模数、齿形角的齿轮盘铣刀,按被加工齿轮的齿数分段并编号,同一号齿轮铣刀加工分段内齿数的齿轮,其所产生的齿形误差,对精度要求不高的齿轮来说是允许的。这样较经济易行,所以齿轮盘铣刀要分号。

标准的齿轮盘铣刀的分段编号方法有两种,当m=l~8mm时,每套8把。分别为1号~8号;当m=9~16mm时,每套为15把,分别1号、1.5号、2号、2.5号、……8号。

2、铣削直齿圆柱齿轮的操作过程

答:铣削直齿圆柱齿轮的一般操作过程如下:

(1)按图样要求,检查齿坯的齿顶圆尺寸。

(2)安装分度头,装夹、校正工件。进行分度计算后,调整分度手柄和分度叉。

(3)选择和安装铣刀。

(4)用切痕法或划线法对刀。

(5)调整机床切削参数,并检查切削液和冷却系统的工作情况。

(6)在齿坯上每隔3~5齿铣出很浅的刀痕,检查分度计算和调整是否正确。

(7)调整铣削深度。一般应分粗铣和精铣两次切出全部齿深。铣完两齿槽后测量齿厚。

(8)铣好全部齿槽后,应对齿厚再测量一次,然后拆下工件交验。

3、铣削直齿圆柱齿轮后,常用哪几种测量方法?

答:铣削直齿圆柱齿轮常用的测量方法有三种:

(1)用齿轮游标卡尺测量齿轮的分度圆弦齿厚和分度圆弦齿高。

(2)用齿轮游标卡尺测量齿轮的固定弦齿厚和固定弦齿高。

(3)用公法线长度千分尺测量齿轮的公法线长度。

4、比较铣削直齿圆柱齿轮后常用的三种测量方法的特点

答:(1)测量分度圆弦齿厚和分度圆弦齿高 其特点是测量分度圆弦齿厚时,要以齿顶圆作为测量基准,但齿轮实际工作时齿顶圆精度要求不高,故齿顶圆的设计和加工精度一般较低,影响弦齿厚的测量精度。

(2)测量固定弦齿厚和固定弦齿高 其特点是计算测量值时只与被测齿轮的模数和齿形角有关,而与其齿数无关,加之标准齿轮的模数和齿形角已标准化,计算十分方便。但在测量固定弦齿厚时,也要以齿顶圆作为测量基准,影响其测量精度。

(3)测量公法线长度 其特点是量具简单,测量方便、准确、齿顶圆的制造误差对公法线长度测量值无影响。

在实际生产中采用后两种测量方法。

5、铣削直齿圆柱齿轮时产生废品的主要原因有哪些?

答:铣削直齿圆柱齿轮时产生废品的主要原因有:

(1)齿数和图样要求不符 产生原因是:未仔细看清图样;分度计算错误或分度头调整错误。

(2)齿厚不等或齿距误差过大 产生原因是:未正确操作分度头,分度手柄多转后退回改正时,未消除分度头蜗杆副间隙;工件未校正好,致使工件径向圆跳动过大。

(3)齿高、齿厚不正确 产生原因是:铣削深度调整错误或铣刀模数选错或刀号选错。

(4)轮齿偏斜 产生原因是:铣刀未对准中心。

(5)齿面表面较粗糙 产生原因主要是:铣刀钝或铣削量过大;铣刀装夹后摆差过大;工件装夹不好,机床和分度头等未调整紧固好,切削时产生振动。

6、什么叫斜齿圆柱齿轮的当量齿数?

答:根据几何关系可知,斜齿圆柱齿轮齿线上某一点处的法平面与分度圆柱面的交线是一个椭圆。以此椭圆的最大曲率半径作为某一个假想直齿圆柱齿轮的分度圆半径,并以此斜柱齿轮的法向模数和法向齿形角作为假想直齿圆柱齿轮的模数和齿形角,该假想直齿圆柱齿轮就称为所述斜齿圆柱齿轮的当量齿轮。所谓斜齿圆柱齿轮的当量齿数,就是指该斜齿圆柱齿轮的当量齿轮齿数。

7、为什么铣削斜齿圆柱齿轮时要按当量齿数选择刀号?

答:因为斜齿圆柱齿轮时齿槽是螺旋槽,用齿轮盘铣刀铣削时,工作台必须扳转一个螺旋角,使铣刀的螺旋平面和平共处齿槽方向一致,即铣刀齿形应和齿轮的法向齿形一样,也就是和斜齿圆柱齿轮的当量齿轮的齿形一样。所以铣削斜齿圆柱齿轮时,应根据当量齿轮的齿数(即当量齿数)选择刀号。

8、在万能卧式铣床上铣削斜齿圆柱齿轮时,常用的对刀方法有哪两种?

答:常用的对刀方法有两种。第一种方法是在调整工作台转角前对刀。具体办法是用划线法或切痕法。第二种方法是在调整工作台转角后对刀。一般采用切痕法,使铣刀廓形对称线正确对准齿坯的轴心。

9、铣削斜齿圆柱齿轮时,用什么方法检验挂轮和工作台扳转角度是否正确?

答:检验方法是对刀后,在齿坯上稍切一些,观察刀痕的宽度和铣刀刃口宽度是否相同。如果刀痕平直,又与刃口宽度相同,则表示挂轮和工作台扳转角度正确,否则说明挂轮或工作台扳转角度不正确,要重新检查后纠正。

10、铣削直齿条时,为什么可借用同模数的8号齿轮盘铣刀?纵向移距法和横向移距法各适用于哪种场合?

答:因为齿条的齿廓是直线齿廓,相当于直齿圆柱齿轮的齿数趋于无穷多时的齿廓形状,各种模数的8号铣刀廓形是按直线廓形制造的,所以可借用同模数的8号齿轮铣刀来铣削直齿条。

纵向移距法一般用来铣削长齿条,横向移距法一般用来铣削短齿条。

11、铣削斜齿条时,为保证螺旋角β,工件有哪两种装夹方法?各用于什么场合?这两种装夹方法在铣削时移距尺寸有可不同?

答:第一种方法是将工件倾斜装夹。这种方法装夹后,工件基准侧面与工作台的移距方向成一夹角,夹角大小为工件螺旋角β。工作台每次移距应等于斜齿条的法向齿距pn。这种方法仅适用于铣削螺旋角较小的斜齿条。

第二种方法是将工件基准侧面装夹成与工作台移动方向平行,然后扳转工作台,使工作台带动工件一起转过一个螺旋角。这种转动工作台法铣削斜齿条时,每次移距应等于斜齿条的端面齿距pt,适用于在万能铣床上铣削较长的斜齿条。