当前位置:首页 > 学习频道 > 经济管理

如何选择适合自己的oa软件?

日期:2016-04-11 17:25:44 来源:大学生学习网

  伴随着我国经济的快速增长,各类中小企业如雨后春笋般拔地而起。目前,中小型企业占我国企业总数的70%以上,为了应对激烈的行业竞争,大多数中小型企业踏上了信息化建设的道路。随着办公自动化(OA)概念的深入人心,越来越多的中小企业正在实施或准备实施OA系统,以便为工作效率和业务运作带来突出成效。由此一来,如何选择最适合自己的OA,无疑成了企业所遇到的重大难题。网络上也流传有多篇关于OA选型的文章,但是有的艰涩难懂,有的长篇累牍,更有的鱼龙混杂,混淆视听。小编在此特别整理了几点OA选型的关键要点,力求清晰易懂、客观实际、图文并茂,帮助您进行正确的OA选型。
  一、OA的诞生
  OA系统即:Office Automation System ,意为办公自动化系统。是面向组织的日常运作和管理,员工及管理者使用频率最高的应用系统,自1985年国内召开第一次办公自动化规划会议以来,OA在应用内容的深度与广度、IT技术运用等方面都有了新的变化和发展,并成为组织不可缺的核心应用系统。
  二、中小企业OA软件选型——“适合的才是最好的”
  为什么说中小企业OA办公软件选型时“适合的才是最好的?
  成长初期的中小企业根本需求是生存和发展,是超越企业一切的重大问题,也是中小企业首要考虑的问题。而解决这些问题就需要推进信息化建设,通过信息化改善中小企业生存环境,提高行政办公效率,增强企业综合竞争力。所以生存和发展就是中小企业信息化的核心需求。
  然而面对种类繁多、五花八门的OA办公软件,大多数中小企业显得困惑,难于下手。该用什么样的办公自动化软件? 如何迈出自己在信息化的的第一步呢?最近几年,OA办公软件成为中国管理软件中一颗最耀眼的明星。但OA厂商的多样化和0A品牌的参差不齐,也已是业内公认的事实。对很多最终用户来说,选型也许是个难题。
  “适合的才是最好的”这句生活中充满了哲理的话,这句话在中小企业OA选型中同样适用,OA软件就和衣服一样,是贴身的东西。这个东西是有实用价值的,不是给别人看的花把式。对于企业信息化而言同样适用。实施办公自动化前中小企业应当先问问自己,我的企业现状如何,需要什么?这套系统、服务适合我吗?这套系统能满足我的需求吗?弄清了这几个问题,企业就可以踏上自己的信息化之旅了。
  三、如何选择适合自己的oa软件?
  接下来小编从what(选什么)、how(怎么选)、why(为什么)三个方面阐述中小型企业如何选择适合自己的OA软件,让您对OA选型有一个初步的了解和认识,快来看看吧!
  选什么
  Q1:选OA就是选管理思想?
  管理类软件帮您解决管理难题,必然因循一定的管理思想,OA软件也不例外。然而,夸大OA软件的管理思想,也是不负责任的。因为管理是一种组织行为,而软件永远是辅助工具。OA软件可以"图画"流程,但不能帮您"制定"流程;OA软件也不能替代您进行激励、分析、决策——这些管理中最重要的行为。OA最根本的价值在于,将您和员工们从手工处理、人为失误、重复劳动、地理局限中解脱出来,简化办公事务,规范办公流程,提高办公效率,节省办公成本。如果奢谈管理思想,而实际交付的OA产品相去甚远,对您将是最大的伤害。如果说"选OA就是选管理思想",那么一个合乎逻辑的、事实却未证明的推论就是,"专业的管理咨询公司将做出最好的OA"。
  怎么选
  Q2:知识型?流程型?SOA架构?第5代?
  知识型OA、流程型OA、协同OA、第5代OA、SOA架构、EIP集成、web2.0 ...... 众多热门标签、深奥概念、时髦术语,使您深感彷徨。毫不奇怪,即使资深的IT人士也很难透彻了解并清晰阐述。上述各种概念,基本上没有统一的、准确的定义,更遑论在OA产品中实现?
  OA还能支持CRM、人事、财务甚至ERP?术业有专攻,试图以一个软件解决所有问题、提供无穷功能,必将脱离OA自身的本质——办公信息处理自动化,实际上博而不专、泛而不深。最根本的是您的需求——您需要一个解决问题的有效工具。所以现在就考察一下:您和员工们日常办公的环境、所采用的IT工具、面临的普遍问题;进而明确:您希望OA解决的问题,以及达成的结果。
  Q3:.Net 还是Java?Exchange 还是Domino?
  采用.Net 还是Java 开发?两者皆是解释型语言,实无优劣之分。从系统运行的性能来说,采用编译型语言C(或C++)开发OA更佳。
  依托Exchange 还是Domino 平台?两者都擅长处理非结构化数据,从传统OA的市场上来看,后者稍胜一筹。然而,越来越多的OA产品立足于自身的平台技术,集成处理结构化数据和非结构化数据,使您(客户)免除外购平台带来的高昂费用和复杂维护,也能更好地支持B/S架构。
  Q4:B/S 架构还是C/S 架构?
  现在几乎没有争论。B/S 架构具有更好的伸缩性,易于安装、维护和升级,并能够跨越Internet 实现异地办公。值得注意的是,有的OA系统运行时,需要在浏览器端(Browser)下载安装ActiveX控件 或者JavaVM。这是典型的不完全B/S架构,经常花费用户较长的操作时间,也经常与浏览器的安全机制相冲突。
  为什么
  Q1:OA选型三大根本
  一、需要什么?
  OA范畴广阔,有的简单至两三个功能,有的复杂度超过ERP。自然,价格也相差甚大,低至数千元,高至上百万。最根本的是您的需求——明确您需要什么,从而选择适用的产品或解决方案。
  二、谁能满足?
  OA厂商较多,侧重各有不同,适用才是最好。面对众多广告、宣传以及软性文章,您需要仔细辨析,去伪存真。您当然清楚——厂商应该用产品说话,而不仅仅是思想、概念、术语和奖项。
  三、如何证实?
  有人说"XX第一",有人说"XX最大",有人说"易用实用"。无法证实的东西,对您并无帮助;宣传的功能特色,需要实际产品的佐证。所以与厂商交流的时候,一个重要的步骤不应忽略——在线试用、亲自体验。