当前位置:首页 > 职场故事

方与圆之道的处世智慧

日期:2017-01-07 来源:大学生网

每个人都会经历许多不同的事情,所以每个人对同一事物的理解也有所不同。但你的看法与别人不同的时候,应该学会理解他人,这样才能创造更好的生活。这两天小编搜集了一篇方与圆之道的处世智慧,这篇方与圆之道的处世智慧写得很好,大家可以阅读学习一下。

方与圆之道是一种处世智慧,自古至今便被视为生命之大道,做人之大智,做事之大端。方,就是做人要正气,具备优秀的品质;圆,就是处世老练、圆融。在方圆之道中,方是原则,是目标,是做人之本;圆是策略,是手段,是处世之道。千百年来,“方圆有致”被公认为是最适合中国人做人、做事的成功心法,成大事者的奥秘正在于方与圆的完美结合:方外有圆,圆中有方,方圆相济,方圆合一。

方与圆是中国哲学和文化中所特有的概念。方圆之道是经典中的经典,是哲学中的哲学,是智慧中的智慧。孟子说:“规矩,方圆之至也。”曾国藩说:“方圆的世界,方圆的人。”黄炎培也曾经讲过:“和若春风,肃若秋霜。取象于钱,外圆内方。”对方与圆的辩证认识,揭示了人生为人处世的高超艺术,无论是做人还是做事。可以说,方圆智慧是为人处世的永恒智慧。

正如我们日常生活中常说的那样,“没有规矩不成方圆”,“有所为有所不为”,说的就是做人要有自己的准则,但又不可墨守成规,拘泥于形式,要有圆融处世、适应社会潮流的韧性。否则,为人没有方,则会被视作软弱可欺;做事不懂圆,则会处处树敌。但倘若太过方正或太过圆滑,又会寸步难行。正如人走路,直走不行,就可以想办法绕过去。假若非要正路直行,那结果只能是撞在南墙上了。因此,在为人处世的过程中,要方圆有度,该方时方,该圆时圆,才能做到圆润通达,才能在社会生活中占有一席之地。

处于现代社会的我们,当然不可以过于方正,亦不可以过于圆滑,只有把方与圆的智慧结合起来,做到该方就方,该圆就圆,凡事力求恰到好处,左右逢源,便可达到儒家所提倡的“中庸”的境界。也就是现在人们所常说的,原则性和灵活性的高度统一,这就是为人处世的最高境界。当然,要做到这一点,还是需要高度的智慧和修养的。

因此,方与圆所讲述的为人处世的技巧和方法都是次要的,关键是使用方法的人。刻意改变自己去掌握某种技巧,是永远无法取得成功的。唯有提升自身内在的品质,才是人生成功的决定因素!总之,人生在世只要运用方圆之道,必能无往不胜,所向披靡。无论是前进,还是退却,都能泰然自若,不为世人的眼光和评论所左右。

我认为,在生活当中明晰方圆之道、方圆交融、方圆并用、方圆互变的人生智慧,并知道何为做人之方,何为处世之圆,何时运圆以守方,何时持方以融圆。然后,对方正立身、圆融做人、圆中有方、方中有圆的为人处世技巧予以把握,将对你的日常生活有很强的指导意义。如果用一句最简单的话概括方圆人生的意义,那就是:做人要有底线,做事要会变通。因为,做人知方圆,天地任你行;做事善方圆,天下无难事。

如果你渴望拥有高质量的生活、成功的事业、辉煌的前程,那么就请翻阅此书吧!它将为你揭示方与圆的真谛,而当你掌握了这种人生大智慧,你会发现天地就会变得很小,你的人生将会变得伟大!因为,此时你已经真正看清了世界,真正读懂了自己。的确,“外圆内方”应该成为我们每一个人的人生座右铭。