当前位置:首页 > 职场故事

知名企业年终福利“土豪”壮举

日期:2016-05-03 来源:大学生网

每到岁末年初,晒成绩的可谓比比皆是。年终奖金、福利、假期等都被大家聊得热火朝天,一些标杆企业也在这些方面彰显着榜样的力量。他们以为员工谋福利为己任,高薪资、好福利在他们眼中,是留下人才的最佳方法。下面我们就以一些高端大气上档次的知名企业为例,为大家展示它们的“土豪”壮举吧。或许,这些举动会让你为之疯狂。
华为:应届生的“殿堂”
都说2013年是最难就业年,许多应届大学生为能找到工作,积累更多的工作经验而不断降低自己的薪资要求。企业喊招不到人,应聘者说找不到工作,整个人才市场并不算乐观。然而,华为却做出了一个惊人之举:将本科应届生起薪上调至9000元,硕士毕业生起薪10000元以上。如此霸气之举,堪称行业翘楚。

QQ截图20160503143333.jpg
目前全球经济形势不好,就业形势更差,在大多数企业想着“拧毛巾”降成本的时候,华为为何逆势大幅加薪?“华为希望广纳天下英才,共图全球化发展。”华为高级副总裁丁耘仅用一句话做了回答。在华为看来,基层员工群体是公司各项业务的具体操作执行者,他们思想新,冲劲足,富有活力和热情,是公司未来的管理者和专家之源。如此大幅度的加薪是为进一步吸引和保留优秀人才,增加刚性即确定性的工资收入。
傲娇点评:如果你是2013年毕业的本科生,那就快去华为吧,它如同应届生的“殿堂”,起薪都给到9000元,还有什么比这更振奋人心的?心动不如行动!
谷歌:优于上帝的待遇
与谷歌的产品一样名动天下的,就是谷歌优厚的员工福利制度,待遇之丰厚,鲜有公司能与之匹敌。随便列举几个,都令人乍舌。足以令上班族艳羡不已,究竟谷歌有着什么样的“土豪”级福利呢?
俗话说,民以食为天,谷歌一向不吝为员工提供免费美食,并因此而享有盛誉,目前谷歌总部的员工餐厅数量已达25家。为了让员工保持健康体魄,谷歌不惜花费重金,在总部建立了专门的运动中心。
在谷歌,你也不用为生儿育女的假期揪心,初为人母的女员工可享受18周的假期,初为人父者假期为12周。谷歌每月都举行新生儿送礼会,专题育儿经讲座,此外,每名初为人父母者还会收到500美元的“宝宝感情培养费”。
此外,如果员工不幸去世,其配偶还能在未来10年享受到去世员工的半数薪酬及股权;其未成年子女还能每月收到1000美元的生活费直至19岁,如果是全日制学校的学生,可以领到23岁。
傲娇点评:在谷歌吃喝玩乐应有尽有,还有豪华运动中心可以“减肥”。如果说顾客是上帝,那在谷歌,你享受的可是优于上帝的待遇啊!
腾讯:向富翁迈进
将近年关,企业都要发年终奖啦!一般企业的年终奖,都是年底双薪的居多,但在腾讯,年终奖却远远不止一个月薪水。腾讯人均年终奖都在4万元以上,最赚钱的游戏部门,曾爆出过相当于60个月的工资作为年终奖,如此壮举,引来无数惊叹。
虽然高达60个月的年终奖也只是个案,但游戏项目团队一般年终奖都有3-4个月月薪,业绩表现较好的平均有10-12个月月薪。腾讯还规定,员工能力和绩效达到某个等级时,就可以申请股权激励。董事会就曾经授出366万股股权奖励1454名员工,按当时的收盘价130.4港元计算,总金额超过4亿港元。
事实上,“高薪+福利”是腾讯保护员工切身利益一直坚持的模式。腾讯首席执行官马化腾曾表示,员工是腾讯最宝贵的财富,不管现在还是未来,公司都将致力于把“关心员工成长”落到实处。
傲娇点评:相当于60个月工资的年终奖,加起来可是5年的工资啊。在腾讯,一次年终奖就顶五年工资,坚持下去,你离富翁就不远了。
格力:告别房奴时代
如今房价不断上涨,高额的房价已经不是一般工薪族可以承受的范围了,买房成了一个奢侈的梦想,可望而不可及。但格力的员工却不必为此而烦恼。
在格力,每位员工都有一间20平米的宿舍,如果员工结婚,格力甚至将提供40平方米的套间。格力董事长董明珠表示,只要员工在格力,房子长期免费住,永不收回,退休也不会。董明珠谈到,“我不明白员工为什么一定要自己买房?我要给他们安全感,解决他们的疑虑。”在她看来,如果企业能够帮助员工解决住房问题,员工将会更安心地在企业工作。
董明珠曾在接受采访时表示,格力不推崇靠金钱留人,她认为格力要做的是让员工在这个平台中有尊严感、有自豪感,那员工自然而然就会留下来。除了投资亿元建员工宿舍外,格力还在筹备建设职业技术培训类的学校,为员工提供学习和技术深造的机会。现如今,在格力工作三年以上的工人都极少离开。
傲娇点评:给员工建房,多么实在的壮举!免费拥有一套属于自己的房子,那得少奋斗多少个十年啊。在格力,你将告别所谓的房奴时代,尽情的享受生活吧!