当前位置:首页 > 职场故事

职场与上司聊天 哪些可聊?

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 公与私,本来是黑白分明的两个领域,在现实世界中却注定会有交集。和上司聊私事,该是一段短暂的情感穿越。在特定情境下,双方同时到达公私模糊的边界,交流,然后离开。问题是,去之前,你该调整到什么状态;去之时,你该如何自处;离之后,你又将如何面对?

上司是谁?
TA的在意是适可而止的
各种与上司聊私事的动机:搞好关系啦,获得关照啦,老板有亲和力啦,视老板为朋友啦,老板也是人嘛。和上司聊聊私事有问题吗?
有。一个问题是:聊私事的时候,老板是谁呢?朋友?长辈?很多人告诉你,老板就是老板,但却只有一部分人能在那一时刻清醒地保持这种认知。
Vivian是公司文案。性格开朗直爽,爱交朋友,连着几任老板也都是她的好友。旁边的朋友很羡慕她能和老板聊很多除了工作以外的事情。
“我第一次和老板聊私事,是去她家喝酒,很多同事都一起去了。大家自然而然地聊起家庭、梦想。我当时觉得那是工作以外的状态,但也没敢说很多,有的话说完了立刻就觉得不该说。”那次,借着酒精的作用,她对老板说了她的梦想,也提到没有那么喜欢自己工作的这个领域。“我以为她不会在意。谁知我错了,她都记得。后来,工作表现不好的时候,她会把这点拿出来说。”这件事让Vivian明白了自己和老板之间的界线。“老板就是老板。”
不久前,Vivian家里老人生病了,她两头兼顾,忙得焦头烂额。刚刚来的老板主动地问起她的情况,她也如实回答。老板很体贴,减少了她的工作量,而且破例允许她将工作拿回家去做。
“老板在后来的工作中,都会考虑到我家里人的情况。”Vivian说,从某种程度上,这件事让老板对她的情感认同度升高了。“她会觉得我很不容易,但这并不意味着就能拉近我们的关系,老板有着多重角色。她希望你能把状态调整好,老板的‘在意’是适可而止的。”
那个时刻,老板是谁?在那个交叉地带,你当TA是褪去社会身份的朋友,以私人的感情去进行私人的交谈,还是严阵以待,以职场的态度解析私事,抑或都有?你又如何确定你和老板在定位上达成一致?如果TA以你所认为的“朋友”的身份知晓了你的秘密,又以领导的身份进行处理,这是否算得上一种“背叛”?
其实每个人都可能渴望与上司有私人化的交流。“我喜欢到每个单位都跟上司讲些私事,前男友啦,父母给我的阴影啦什么的,讲私事的一个好处就是,我把上司变成了朋友。”Anna说:“我加入一个组织看两样东西:一是老板,一是同事。”她说,一个人在外打拼,需要自己找到点有温度的关系温暖自己,而与上司的关系,在这分温暖中占的比例是5成。
“我们不是必须和老板聊私事,但是适当地将自己个性的一面呈现出来,的确有益于人际关系的发展。如果完全不交流,反而会造成不必要的情感封锁。和老板聊私事,意味着将你个人深层次的信息透露给对方,这会促进双方关系的亲密。”情商心理学教练王智说,前提是要明确双方的关系在哪个层次。“上司非常欣赏你、器重你,还是只停留在角色化层面。”他认为,聊私事要保证老板是个“安全”的人,你想与之发展人性层面的交流。
事实上,你只有明白了和老板的关系,才能对“聊私事”这件事有清醒的定位,才可能在聊过之后,比老板更早地挥一挥衣袖,作出与之“相忘于江湖”的表态。
■ 哪些私事可以谈?
不要过度开发你们的亲密
Allen毕业后就在一家跨国公司工作,在这里,他碰到了他的人生导师——一位公司高管。“男生之间有上下级关系,我不觉得要秀出自己脆弱的一面,我不会去讲自己的感情、家庭,不会去哭,也不会去讲自己怕什么,更多的是对未来的想法。比如说我想出去读书。但不能愚蠢地直接去表达,而是以询问的方式,而且我确信他不会因为这个不爽。”发展到后来,两个人更像是导师和学徒的关系,而不是老板和员工。“他愿意看到年轻人在他的指导下成长。”以至于这位高管劝Allen离开了自己的公司,去有更好的发展。
和上司聊私事,边界在哪里?聊的过程往往为我们所忽略,而结果,很多时候我们并不乐意承担。人们常说职场如战场,但我们并不是真正的战士。如果可以,我们都愿意将自己粉饰一番,然后邀请老板观看自己最好的那一面,但对待那些脆弱,我们该怎么办?
Kim说,自己曾在一家公关公司工作,上司是一个温暖慈爱的女子,“脸上的皮肤就像细腻的骨瓷”,她觉得上司就像自己的妈妈一样,她愿意接近她,因为她的存在,她甚至非常愿意去公司,别人想挖她,她也不走。在一个非常偶然的场合,她和上司聊起自己小时候曾被一个邻居大叔猥亵过。“我对她说,我觉得男人脏,我觉得性很邪恶,所以至今没有和男人发展稳定的关系,总是止步于上床前。我发现,她听的时候很震惊,她甚至很困惑……”Kim至今非常后悔对上司说了这么隐私的事情。
“确实,对于具体情境的把握很重要。对方想不想听,自己说了是不是舒服,每个人的分寸都是不同的。”王智主张,在一个预知的安全的原则基础上与老板保持弹性的交往。“带真感情的真心话不适合说给任何人听。”
■ 你说吧,我在听
私事从来不是私事
我们不能光自己忐忑,来听听上司们的声音。
要跟上司聊私事吗?上司愿意听吗?
 
Nancy Zheng,75后,任职上海某金融机构投资银行部经理。Nancy说:“当然了!大多数上司愿意听你聊私事。”她说,“谁都不想公司只是一个冷冰冰的发号施令以及执行的刻板关系,我个人当然希望能够与上司、下属及公司有情感的融合与联结。”Nancy所在的部门20个人,下属视她为朋友,很喜欢跟她聊私事:孩子,男友,女友,分手或是离婚,甚至性生活。“我不会负面评价下属所聊的私事,会尽我所能帮他们。”
刘达霖,智达伟群高端营销咨询机构总经理,她一样会有选择地去和员工交流私事。“如果员工来和我聊私事,我的第一反应是TA遇到困难了。”很多女下属把刘达霖当成姐姐,刘达霖也很愿意将自己的人生经验说给她们。“就像看到当年的自己,我希望她们能规避我以前犯过的错误,更好地走下去。”
香港某华资上市公司人力资源总监Jim说,现在的职场,下属都是“情绪劳动者”——他们带着强烈的个人色彩和感情色彩,必须施行更人性化的领导风格,聊私事,是一个很好的联结纽带,上司肯定是欢迎的。其实在上司的心里,公私的界线是相互融合的。就是你不主动聊,上司如果发现你眼圈突然黑了,可能还会主动来问你怎么了,因为你家的私事会影响你的工作状态,这就是影响上司的公事了,就是这么简单的逻辑。私事从来不是私事,所以,上司的态度是:你说吧,我在听。
 什么都可以聊吗?
Eva是团队中层,既有下属,也有大老板。她说,还是要区分上司的性别、风格和具体情境。她举了自己的例子:“我是佛教徒,我有一次试图和大老板谈论信仰,但我发现,其实很难找到与老板共鸣的角度。我意识到,我的信仰其实是我的私事,老板关心的则是,你的信仰对公司利益的影响。”Eva的一个建议是:至少在与上司谈私事之前要做评估。忌谈私事太多太感性,有可能会让上司对你的判断力和执行力产生质疑。
上司眼中,私事的界线
Jim说,你的工作必须要做好,这是最重要的界线。“我不会因为你跟我聊了私事,就伤害到团队的公平性以及公司的利益。”Nancy说,这个界线还包括,“再好的老板也不是闺密”。Nancy强调:“不管我们的关系如何,如果想通过聊私事获得与上司的专属特殊关系,很可能你要伤心。必须明白,上司就是上司,TA是业绩和目标导向的职业人。”
当老板聊起TA的私事
多数上司奉行对下属慎重讲私事的原则,以更好地维护工作中的权威。但总有穿越的时刻。可能在出差中你会遇到上司接到一个电话后痛哭失声,或者在公司酒会、team building时聊到“士为知己者死”那么high……你所能做的,就是:老板的秘密,一定要死守。王智建议,要在第一时间对老板表态,比如,“刚才看到你这样伤心,我有些担心,你放心,我嘴巴很严。”
你把老板当成了谁?
心理专家支持:姬雪松、孙燕
上司,TA命令我们,指导我们,评价我们,肯定或否定我们,我们可能无意识地把老板当成了我们生命中的一个重要他人,也许是我们生命中最早最重要的两个权威——父亲和母亲,或者,其他人。所以,与老板聊私事,也许不是表面上我们所想的那么简单。
1.投射本身不是问题,问题在于你投射了什么
老板作为权威,我们肯定会产生投射,在一个民主和谐、具有建设性的家庭中长大的孩子,会投射出尊重和亲密;在忽视和冷淡的家庭中长大的孩子,会投射出漠然和疏离;在苛责和严厉的家庭中长大的孩子,会投射出惩罚和恐惧。
2.重要的是要弄清楚,你融入了怎样的情感
和上司聊私事背后可能存在着不同的内涵。例如,这可以是一种成熟的交往,可以和上司对等交谈,可能因此而获得有尊严的亲密和建设性的信任。这时,我们有机会看到下属投射了健康和适应性的关系到上司身上。此外,这也可以是一种幼稚的交往,通过聊私事乃至隐私,企图捕获上司,从而获得一种婴儿式的满足和被照顾,或以此来消除可能遭遇的惩罚与恐惧。
 
投射是否有益,不在于投射的形式,而在于加载在这种形式上的内容。上司像父母,职场像家庭,并不是病态,也并非不可,重点是,你觉得上司像什么样的父母,职场像什么样的家庭。重要的是要弄清楚,你融入了怎样的情感,你为什么融入这样的情感。
3.对上司不过度期待
作为一个健康而成熟的职场人,对自我情感和职场角色要有很好的区分。在两者不一致时能以职业角色来引导情感,不过度期待对方按照自己的投射来对待自己,能够觉察和调整自己可能会有的不满情绪。与上司的交流,是建立在工作前提下的,要清楚每个人的角色,在某些特殊的情结被搅动时能够及时调整。