当前位置:首页 > 职场故事

职场新人融入新环境先杜绝迟到

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 总是迟到的人也应该被划入“不靠谱”之列。守时对很多人来说是轻而易举的事,然而对另一些人来说却是无法克服的难题。特别是随着年底的来临,对工作的倦怠也是迟到的一大重要原因,尤其是那些为迟到找理由的人。

如果不刻意观察,你会以为迟到是人们的通病,堵车、回去取东西、闹钟调错时间、突然发生意想不到的事件等等,都会是上班迟到最好的理由。但稍微注意你会发现,守时的人总是守时,而迟到的人总会迟到,甚至有许多人渐渐的将迟到当成一种生活习惯。特别是随着年底的来临,对工作的倦怠也是迟到的一大重要原因,尤其是那些为迟到找理由的人。
上班常迟到 或是强迫症作怪
我们常听到这样的的故事:有这样一个人,大伙称他“迟到大王”。后来,他把闹表从7点调到了6点半,可仍于事无补。原来,他出门之前总要反复照镜子看衬衫是否平整,反复检查插座、煤气和窗户……即使提前起床,只不过增加了检查的次数罢了。其实,这类人总给自己设定强制性的程序,只有将这个程序完成了,才能踏踏实实地干另一件事。通常,我们将其归入强迫症之中。
此外,还有些爱迟到者是另一种强迫。给自己设定了一个“底线”,他们会看着表出门,如心中预设是7点半出门,即便在7点24分时,你都休想让他们踏出家门。一旦路上遇到意外状况,迟到就在所难免了。
年底工作倦怠成迟到原因
对工作的倦怠也是迟到的一大原因,尤其是那些为迟到找理由的人。关于工作倦怠问题,在年底的时候最喜欢缠上职场人。它是一种由工作引发的心理枯竭现象,是上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量被耗尽的感觉,这和肉体的疲倦劳累是不一样的,而是缘自心理的疲乏,其最明显的症状之一就是“拖”。
据调查显示,1/5的迟到者编故事来解释迟到的原因。其中,有些故事编造得极其离奇,如“我梦见被炒鱿鱼了,所以就没着急起床”“我没找到合适的领带,于是等商场开门后去买了一条”等。这反映出他们对乏味的工作心怀不满,或者遇到困难后没有得到及时纾解,在潜意识里对工作产生了排斥。这也成为年底迟到现象增多的一个特殊因素。
职场新人融入新环境先杜绝迟到
无论是什么原因造成的,“迟到”这种现象总归影响不好,特别对于职场新人来说尤为重要。对你的老板来说,没有什么比踏实工作更值得欣赏。哪怕你并没有那么聪明机敏,坚持不懈的努力也会赢得大家的认同和尊重。按时上班、脚踏实地,时间久了,你的职业技能和心智自然会不断加强。所以心理学家建议,要融入新环境,职场新人首先要杜绝迟到!
年底如何避免迟到?
 
学习安排时间。制订严格的时间表,张贴在随处可见的位置,把工作安排或朋友约会都标注清楚,并留出足够的准备时间。
换位思考。把自己放在“牺牲者”的位置上,当你被迫等待时,会有怎样的感受?也许你会因此懂得尊重他人的重要。
多做心理调节。让任何事情都顺其自然吧:家里好像没收拾干净,那就让它乱着吧;头发有点脏了,那就再忍一忍。长此以往,克服了焦虑情绪,迟到便会减少了。

    相关内容