当前位置:首页 > 职场故事

怎么让自己在下班后也开朗起来呢?

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 职场中,有这样一类人,他们上班时生龙活虎,下班后却沉默寡言。如果你也是这样,可要警惕了,这是“下班沉默症”的典型特点,若不及时调整,有些人可能发展成抑郁症。从心理学角度看,“下班沉默症”大体分为三种情况:

卸下面具型。小苏本是文静、内向的女孩儿。工作后,每天忙于应酬,对谁都陪着笑脸,像是戴着面具工作,回家后才能变回真实的自己。职场中,不少人像小苏一样,在工作和生活中完全是两个不同的角色。这类人下班后的沉默其实是一种“本性回归”,如果能够在两个角色间自如地转换,也未尝不可。
精疲力竭型。工作7年的白领小王说:“以前我的工作业绩一直很好,最近却越来越觉得精力不够用,回家就不想讲话,自己也不知道为什么”。这类“患者”一直从事着自己喜爱和擅长的工作,但随着职业生涯的增长,“沉默”也在增加。如果将人的心理状态理解为一座“能量场”,下班沉默便是一种能量耗竭的表现。
压力持续型。从事IT业的小李下班后总闷闷不乐,喜欢抱怨。这类“上班族”,工作压力大,加班是家常便饭。从心理学角度看,他们具有明显的焦虑特质,工作占据了他们大部分的时间,生活和工作的界限模糊,长期得不到放松。整个人就好比一个压力锅,即使回到家也保持着一种高压状态。
那么,该怎么让自己在下班后也开朗起来呢?
 
首先,如果下班沉默过程中产生很多消极、厌倦的情绪,恐怕还是要重新审视自己的职业定位,只有充分发挥性格中的优点,才是最理想的工作状态。
其次,在工作中,一方面要寻找事业的兴奋点,克服职业倦怠;另一方面要调整自己的职业预期,合理分配“心理能量”。
再次,适当的放松是一剂良药。每天留点时间给自己,悠扬的音乐,适当地运动,和家人相处,轻松地聊天都能让自己的情绪慢慢好起来。

    相关内容