当前位置:首页 > 职场故事

职场上聊不下去了怎么办?

日期:2016-03-21 来源:大学生网

  本来大家聊得很开心,突然因为某个人、某句话或某种行为聊不下去了怎么办?今天小编告诉你如何化解。

1.面对话多的人时,转移去和其他人说话。用电视剧或电影开始的那段时间来限制这类人的说话时间。给他们像扑克牌筹码那样价值两分钟的说话时间。用一个问题来打断那个人,并将注意力转移到其他人身上。承认他说的话并且问其他人的想法:“哦!真是个有意思的理解。芭芭拉,你怎么看这个问题?”指派个无关紧要的活给这话多的人。
2.面对沉默寡言的人时,将问题的注意力转移向沉默寡言的人。询问这些问题谁能很容易的就回答出来。让不爱说话的人来总结其他人说了的话。让大家轮流做一个一分钟的演讲。将沉默寡言的人两两配对,然后让他们两两之间对这个话题进行两分钟的讨论。问不爱说话的那些人一些他们感兴趣的领域的相关问题。让这些人将他们的观点写在索引卡上。肯定那些来自于不爱说话的人的观点。通过分配角色来识别和吸引那些不情愿的参与者成为这个团队的一员。
3.面对交流有困难的人时,不要不耐心。不要通过和别人说话来结束你和他的对话。在多人会话开始前用一种两人同行制的方式来确保一段私密会话。让交流困难的人把他们的观点写到索引卡上,在休息时间或者会议开始前,确保能和交流有困难的人有一段一对一的交流。
4.对待说话时声音特别大或者特别小的人时,忽视他的这种行为。除非这行为扰乱了会议。给点指示,并不是说用威胁性的回复来要求这类人去改变他或她的说话音量。询问这一类人的好朋友来获得反馈。
5.面对用专业术语讲话的人时,称赞这类人他或她的专业技能,然后让他们给一个简单的解释。请求这类人用非专业人士的语言来解释一下他或她自己的论述。如果其他人是理解了这类人的话,问一下其他人的理解。问一下他们你不明白的术语和概念是什么意思。寻求其他的有相同专业技术的人的帮助来阐明相关的术语和概念。
6.面对用复杂的,政治理论说话的人时,称赞他们,称赞他或她的敏锐性,然后再询问你不明白的术语的解释。让他们放心,他们的所有言论会绝对保密,然后他们可以自由的畅所欲言。如果其他人是理解了这类人的话,问一下其他人的理解。通过少部分人来确定他们这类人的喜好。避免产生自己挖苦或者对他们的言论不感兴趣的行为。也阻止其他的人有这样的行为。
7.面对过度幽默的人时,感谢他们给这个谈话怎家的乐趣,然后直接的要求他们回到相关的话题上。让他们用一种幽默的方式来讨论一下这个话题。要求这类人用他或她自己的故事,笑话,或者幽默的评论来说正在讨论的话题。在会议开始之前,或者之后,或者是休息时间,从他们那来根据这个会议获得一个反馈。
8.对待那些过于极端的看待问题的人时,在那种情况下,用积极的态度说明,来帮助强调那是个玩笑。让他们用这样的幽默感来回应之前的评论。对他们来说严肃性的问题,避免用尖刻的或者侮辱性的话语评论。
9.面对做为旁观者在旁边与他人议论的人时,和其他的人用一种不尖刻的回复方式来回复这类人以此来表明他们的想法。将话题转移到他们这类人的其中一人身上,以此来连接两边的对话。询问旁观者中的一人对之前问题的看法。停下这边的讨论,用期待的眼光看着那边制造混乱的他们。
10.面对那种只和引导者或者只和一个团队的领导者对话的人时,强调这个会议是一个在所有参与者之间的一个对话。要求这类人自己定位他或她在这个团队间是个什么地位。避免眼神交流,从他们身上移开。避免自己去评论这类人所说的话,等待其他的人来评论。