当前位置:首页 > 职场故事

对减少未来机会的offer说“不”

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 第一,这个工作是死路一条,没有任何回旋余地。

一个好工作当然不可能是一路平坦直通罗马,正如一个成功的故事里面肯定也会掺杂了跌宕起伏的乐章一样,要知道就是跌宕起伏的乐章让你的人生多姿多彩,平淡如死水一滩的工作会让你丧失热情。如果你遇到感觉没有希望没有前途的工作,或者确定这份工作即使自己努力也得不到回馈,那么还是趁早放弃吧。
第二,对限制工作潜力、减少未来机会的offer说“不”。
如果你没有欠钱,不用在短期内偿还银行债务,那么不建议你为了眼前“蝇头小利”而接受收益颇高、但却没有长远规划的工作机会。 即便是一些不赚钱的志愿性质工作机会,如果可以带给你更多自我提升空间以及更广阔的未来视野,其实也是不错的选择。
第三,那些有损你职业信誉度的工作不要做。
在如今愈发提倡“信用”和“名誉”的社会,一个良好的口碑在职场上比任何事都重要。对于那些有可能损害你在职业领域信誉度的工作,千万不要做。金钱也无法弥补你在信誉上的损失。
第四,有损信仰、有损精神世界质量的工作不要做。
虽然生活成本日益增长,为了生计我们不得不牺牲一些个人的精神追求,但是这种牺牲不等于放弃。在选择工作时还是要注意到它所能带给你的精神追求,如果这份工作会做得很“虐心”,那还是算了吧。
第五,对破坏你道德准则的工作机会坚决说“不”。
 
没有任何东西可以凌驾于法律和道德准则之上,即使是待遇颇丰的工作机会也不行。要勇敢向诸如此类的机会说“不”。不要妄图通过损人来利己,暂时获得了不义之财,最终会付出惨痛代价。
第六,不要赚钱赚到忘记了初衷。
要时刻把家人的感觉摆在首位,为了赚钱而赚钱却忽略了赚钱的初衷,那真是本末倒置。家永远是最温暖的港湾,家人永远是最挺你的人,不要为了工作忽略家人,任何以家人的幸福和健康为代价的工作机会都要不得。