当前位置:首页 > 职场法则

单招面试问题答题技巧

日期:2017-01-03 来源:大学生网

在2016年的高职单招面试中,考生在进行自我介绍后,考官一般会提一些问题,除了要对考生进行一些必要的了解外,还要考察考生的思维能力和应变能力,应该严肃对待!这篇《单招面试问题答题技巧》推荐给你!

1、请你自我介绍一下你自己?

 回答提示:一般考生回答这个问题过于平常,只说姓名、年龄、家乡。这些在考官老师手中的考试报名表中都有。其实,面试考官老师最希望知道的是艺考生是否适合这个专业,包括:个人的性格、兴趣爱好、动手能力、思想品德等,这些都可以和学习无关,也可以和学习有关,但要突出积极的个性和和对专业的兴趣,说得合情合理老师才会相信。老师很重视一个人的礼貌,求职者要尊重考官,在回答每个问题之后都说一句“谢谢”。

 2、你觉得你个性上最大的优点是什么?

 回答提示:沉着冷静、条理清楚、立场坚定、顽强向上、乐于助人和关心他人、适应能力和幽默感、乐观和友爱。这个问题编导生只要言之成理即可。可以说一下自己和别人相比最具备优势的优点。

 3、说说你最大的缺点?

 回答提示:这个问题也有可能被考官问到,虽然每个考官的脾气性格不一样,但考官问这个问题,他们的考察目的都是一样的,无论是哪个学校的单招面试中,考官都想要通过这个问题来考察考生的反应能力,或者说灵活处理问题的能力。考官通常不希望听到直接回答的缺点是什么等,如果编导生说自己小心眼、爱忌妒人、非常懒、脾气大、学习效率低,老师肯定不会给你太高的分数。同时绝对不要自作聪明地回答“我最大的缺点是过于追求完美”,有的人以为这样回答会显得自己比较出色,但事实上,他已经岌岌可危了。建议考生遇到这个问题可以说一下不痛不痒的缺点,不要太暴露自己。考官老师喜欢考生从自己的优点说起,中间加一些小缺点,最后再把问题转回到优点上,突出优点的部分,老师喜欢聪明的学生。

 4、你对我们学校的了解吗?

 回答提示:考官问这个问题主要是看一下你对这个学校拥有多大的兴趣。如果一个考生对某个学校很有兴趣,肯定会在考试之前查阅过一些相关的介绍。所以在同学们遇到这个问题的时候,如果确实查阅过学校的信息,可以凭借记忆说一下你对这个大学的印象,如果实在是不了解,那就实事求是的告诉考官:不好意思老师,我只顾着准备对考试内容进行准备了,没有来得及查看学校的介绍。不了解没关系,千万不要不懂装懂。

 5、你最喜欢看的一本书是什么书?

 回答提示:作为高中生,应该有一定的阅读量和自主判断的能力,对于喜欢哪一本书这个问题相对其他问题来说,是比较容易回答的。这个问题在考前就应该有充分的准备。不仅要说出喜欢的书的名字,还有准备充分的理由,告诉考官你为什么喜欢这本书。

 6、说说你对本专业的认识?

 回答提示:考生遇到这个问题可要根据自己对专业的理解来描述你心目中的专业是什么样子的,回答这个问题的时候要说出我认为这个专业以后是做什么的,会通过这个专业学到什么样的技能,我对这个感不感兴趣。回答出这三个关键点就可以了。我们以广播电视编导专业和戏剧影视专业为例,给大家展示两个回答样本。关于专业方面的介绍在灵羽网校编导培训视频课程第一节有详细的讲解,建议同学们看一下。

 7、说一下你朋友对你的评价?

 回答提示: 想从侧面了解一下你的性格及与人相处的问题。

 8、你什么时候开始决定学习编导的?

 回答提示:考官老师的这个问题看上去可有可无,其实很关键。老师要通过这个问题看一下你对这个专业的热爱。实际上很多考生都是在高二开始决定学习编导的,这个问题我们按实际情况来说就可以了。

 9、为什么你选择报考我们学校?

 回答提示:这个问题和之前“说一下你对学校的理解”这个问题类似。为了回答好这个问题,同样是需要在考试做好充分的准备工作。这个学校的建校历史、这个大学的校训、从这个大学出来哪些名人,学校的教学特色是什么,这些要准备的几点都可以在大学的官方网站上面找到,比如你即将参加的是中国传媒大学编导专业的面试,在考官提问环节就有可能被问到你为什么要报考中国传媒大学。这时候你就要把准备好的知识说给考官听了。你的之前的准备必须包括对这个大学做详尽的了解。大多数人都不擅长说谎,所以在面试中欺瞒面试官是一件很困难的事情。所以一定要从内心表现出你对这所大学的热爱。

 10、你有什么理想?

 回答提示:每个人的理想不一样,这个并没有标准的答案。在回答这个问题的时候一定要考虑和专业相关。比如你报考的是文艺编导,你可以说你的理想是做影视导演或者节目编导都可以。在专业考试中不要说太多和专业无关的话题,一切要向专业靠近。

 11、你觉得你适合学编导吗?

 回答提示:这个问题考察学生对专业的了解。在回答这个问题是时候要突出自己的兴趣,强调自己对编导专业是感兴趣的,而兴趣是最好的老师。只要自己感兴趣,就是合适自己的专业。同时也可以强调说明一下自己性格方面的优势。

 12、说说你的家庭情况?

 回答提示: 有些面试官倾向于在面试开始的时候问一些家长里短的问题, 比如家庭情况啊, 父母是从事什么职业的, 有没有兄弟姐妹等等。这类面试官比较注重“感觉”, 他们/她们希望获得这样一种感觉: “与这个学生聊天, 是令人舒服的!”如果面试官在这一阶段感觉不爽, 接下来的面试可能就会草草收兵, 因为一个连聊天都不能使人感到舒服的考生, 不可能很好地与同学和老师交流。

 13、你是独生子女吗?

 回答提示:通常, 如果一个考生看上去有点“娇嫩”, 面试官可能会很自然地联想到他可能是独生子女。

 14、你有什么爱好啊?有空的时候喜欢做什么?

 回答提示: 面试官询问考生的业余爱好, 其一是为了制造和谐气氛, 其二是想通过申请人的喜好判断一下他的个性。

 15、你最喜欢的电影是什么?

 回答提示:当考官知道了你最喜欢的电影,也就大致知道了你的品味了。这个问题一定要严肃对待。最好选择一部比较有深度的影片。或者拍摄风格比较特别的电影。最重要的是这部电影的知名度要高。加入考官都没有听说过这部电影,考官肯定会让你介绍一下这部电影,考生要有充分的准备。如何介绍这部电影、为什么喜欢这部电影都要在考生有准备。回答示范:我喜欢周星驰的《功夫》这部电影。《功夫》是周星驰证明自己和香港本土电影间的血脉传承的歃血盟约。我们从中看到上世纪50年代的城寨生活,看到残片影像,看到恒久不衰的“万佛朝宗”,乃至细究下来从《精武门》、《大上海1937》到《马永贞》里,李小龙和一代代功夫电影前辈的身影。《功夫》从头到脚都流着香港的血液,片头飞翔在“功夫”二字之间的蝴蝶与破茧重生的细节,与其说是周星驰对功夫电影的良好祝福,毋宁说是他对香港未来的温暖渴盼。而这一点点细节,是全片让我感觉最温暖的部分。

 16、你怎么看待早恋?

 回答提示:无论你内心是怎么想的,都要在考官面前表态说不认可。要列出早恋的危害。考官问这个问题,是在考察你的即兴评述能力。你除了表明自己的态度以外,还要说明理由。

 17、如果你被录取,你想怎样安排大学生活?

 回答提示:一定要在回答中表现出积极乐观的态度,要让考官看出你对编导专业的向往。回答要点:①.会认真完成大学的课程。②会选修一些和专业相关的其他学科,填充自己的知识。③.会利用好图书馆里面的资源,在大学四年积累一定的阅读量。④会继续发挥自己在影视方面的兴趣,准备在大学拍摄一部自己的微电影。

 18、你认为中国目前哪个电视频道做的最好?

 回答提示:有些同学在回答这种问题的时候,直接回答我认为xx频道做的最好,这样就结束了回答。其实这样是不对的。一定要阐明理由,你为何喜欢这个电视频道,值得观看的价值在哪里等都是我们要思考的问题,也是考生要向考官说明的地方。

 19、谈谈你对某电视节目的看法

 回答提示:在编导高考中经常会有考官问到考生对当时热门的某一档电视栏目的看法。这就要求同学们在平时要了解一下比较流行的电视节目。考官让考生谈对电视节目的看法,其实相当于让考生即兴来进行一个简短的电视栏目分析。关于电视栏目如何分析和电视栏目的基础知识需要同学们看《编导高考培训手册》来学习或者在网上报名灵羽网校编导培训课程学习详细的技巧。

 20、电视编导应具备哪些职业素质

 回答提示:这是考官对专业知识的考察。回答要点:编导要时刻关注其他媒体的报道、编导要有高度的新闻敏感性、编导要有敢于创新的精神,具体的回答就要看各位考生的语言组织能力了。

    相关内容