当前位置:首页 > 职场法则

首个多语翻译机器人与海外嘉宾互动

日期:2016-03-22 来源:大学生网
 

  据了解,此次百度机器翻译项目的获奖主要在于突破了四个世界性难题:提出了创新的基于互联网大数据的翻译模型,实时准确地响应多文体、多领域的复杂翻译请求;研发了基于互联网大数据的海量高质翻译知识获取技术,制定了语言内容处理的国际标准;提出了基于深度语义的语言分析和翻译技术,突破了机器翻译中公认的消歧和调序等世界难题;提出了基于枢轴语言的翻译技术,使得资源稀缺的小语种翻译成为可能,并实现了多语种翻译的快速部署。

  “你来自哪个国家?你喜欢中国吗?”“Where are you from? Do you like China?”“Of course,China is my second home!””当然,中国是我的第二故乡。” 在你眼中,这或许是一段非常普通的外宾翻译采访桥段,但如果我告诉你这其中在做翻译的主角是个机器人,这件事也许将变得意义非凡。

  在日常生活中,智能机器人已可以帮我们做很多事情,比如进入家庭打扫卫生,走进车间代替流水线上的工人等等。在19日举办的第十届中国电子信息技术年会上,一个会说多国语言、能翻译、“懂采访”的小度机器人惊艳亮相,化身“贴身翻译”。小度机器人帮助主持人“采访”外宾,准确、快速、流利的翻译水平令来宾倍感惊讶。

  首个多语翻译机器人小度与海外嘉宾互动

  这款由百度推出的小度机器人在深度问答方面已经小有名气。去年江苏卫视《芝麻开门》的答题闯关类节目里,小度机器人就凭借迅速的反应和准确的回答勇闯四关,答对全部40道涉及音乐、影视、历史、文学等领域的题目,出色的表现赢得现场观众阵阵惊叹。这次它的再次亮相带来了全新的功能——多语种即时翻译,不管现场主持人和嘉宾怎么给它制造翻译难度,无论是说中文、英语还是日语、韩语,小度机器人都能从容应对、准确翻译,俨然一个精通各国语言的“翻译小达人”,很多现场嘉宾表示“真想带着它去旅游” 。

  小度机器人是如何具有这样一流的多语言翻译水平呢? 这得益于百度领先的翻译技术,将机器翻译与语音识别完美结合,让小度掌握了多语种翻译的强大技能。在本次中国电子学会科学技术奖项评选中,百度牵头与中科院自动化所、浙江大学、哈尔滨工业大学、中科院计算所、清华大学研发的《基于大数据的互联网机器翻译核心技术及产业化》项目获得科技进步奖一等奖。该项目在海量翻译知识获取、翻译模型、多语种翻译技术等方面取得重大突破,解决了传统方法研发成本高、周期长、质量低的难题,获得了包括国际机器翻译协会主席、《Machine Translation》主编Andy Way,美国计算机协会智能系统和技术处理汇刊创办主编杨强,电气电子工程师学会兼美国计算机协会音频、语音及语言处理汇刊主编李海洲等多位在人工智能、计算机翻译领域的海外知名学者的高度评价。