当前位置:首页 > 散文精选

人都有一种天生的征服欲

日期:2016-04-15 来源:大学生网

“忍”字,即可褒,又可贬,忍对了是睿智,是度量,忍错了是卑微,是软弱,这个模棱两可的字眼,常常被在不同的场合,不同的故事里,被不同意义的采用。莽汉争一时之颜面,种下毕生遗憾;智者忍一时之气,得一生安然。“君子忍人之所不能忍,容人之所不能容,处人之所不能处。”古往今来,一个“忍”字见证了多少豪情壮志,义薄云天的气魄。

风雨人生,变幻莫定,有许多时候,都是刀刃上见血,千钧一发之时,一个明智的隐忍,力挽狂澜。恋人吵架,一方包容的忍,成就一段尘世佳话,延续一生情缘。夫妻拌嘴,一方疼惜的忍,铸就铜墙铁壁,坚固爱的堡垒。邻里有瓜葛,一方大度的忍,让的半尺屋檐,得一世邻里和好的安稳。同事间的摩擦,一方明智的忍,放下个人利益,共谋事业辉煌。朋友意见不合,一方开朗的忍,放下面子,赢得友谊的久长。

“忍一时,风平浪静,争一时,狼烟四起。”可见“忍”字,不管是动用了哪一种意义的选择,都能息事宁人,化干戈为玉帛,拨开乌云见日出。大事,小事,好事,坏事,急事,难事,一生中不管怎样的小心翼翼,退避三舍,总会有些“事”来敲门。“忍”并不是怕事,而是知道,多一事不如少一事,与其争个鸡飞狗跳,不如细品清茶,咽下一粒微苦,滋润五脏六腑。

“忍”,是一种内涵的修养,境界的跨越。凡尘众生,一日三餐吃下五谷杂粮,终日奔波劳苦,不过都是为了一己私欲,钱,多了还想多,欲望的荷包永远填不满;车,好了还想好,座驾千万标榜着一个虚无的身份;房子,大了还想大,高端奢华的装潢是为了填补空虚的灵魂。殊不知,生活中有些“欲”是需要忍的。只有忍得住日益膨胀的欲望,不被欲望牵着鼻子走,才能安安稳稳的生活,才能踏踏实实做人。

QQ截图20160415113824.jpg

人都有一种天生的征服欲,一个几个月大小的娃娃,看到喜欢的东西,若是不让他动,他会竭斯底里的哭,那是一种与生俱来的霸占欲。稚嫩的思维还不懂得什么叫“忍”,所以经常在大人不注意的时候,被仙人球上的刺刺破手,把一只新买的玻璃杯摔碎,因为看到高处的芭比娃娃可爱,而摔得头破血流。每个人的小时候,都或多或少的做过几件这样精彩的事情。慢慢的长大后才会明白,有许多事,需要忍,只有“忍”的住,才能少碰几次壁,少摔几次跤,少流几滴血,任凭内心如何的不甘,“忍”都是唯一的选择。

所谓“忍”,并不是凡事都要忍,事事都要忍。“忍”,也要忍的清醒,忍的明智。风口浪尖上,忍一次是魄力,忍两次是肚量,忍三次就成了熊量了,真心的认为,无论何时何地,第三次的忍让不可取。君子有多大的度量,小人就有多少刀枪,遇到奸诈小人,当不能忍。该义正言辞时,绝不留余地;该快刀斩乱麻时,绝不拖泥带水;该向前一步,绝不退后半步。有些人,有些事,偏偏容不得忍。

有时候,善意的隐忍,会被世俗曲解,一双双带刺的眼光,蔑视着灵魂的内涵;一张张含刀的嘴,凌迟着深度的人格修养。这是人与人之间的一种差距,是灵魂与灵魂的一种代沟。就像小河不懂得大海的宽阔,就像沙丘不懂得高山的巍峨,胸怀的大小决定了不同的生命宽度,眼光的高低决定了不同的成长高度。所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”忍的是胸怀与担当,让的是修养与智慧。

其实,“忍”并不是消极的,而是一种积极的人生态度。熄灭怒火中烧,才有心情欣赏天高云淡,风轻雨闲;挪去心中利刃,才有空闲落棋敲子,邀月对酒。“忍”看似吃亏,其实不然,争赢了不过一时之欢,忍过了,才能让好心情细水长流。容忍别人,就是善待自己,放过别人的同时,也是放过了自己。凡事不去计较,才会把星星之火熄灭于广阔的草原之上,把大事化小小事化了,给自己营造一片宽阔的天地,一份内心的祥和。

古往今来,多少英雄豪杰因为会“忍”,功臣名就,笑傲江湖。多少隐士侠客,因为会“忍”,名垂青史,千古流芳,多少人因为会“忍”,铺设了锦绣前程,成就了辉煌事业。

“忍”,也是一门艺术。怎么忍,如何忍,要把握一个度。遇事,削去自身的锋芒,却又不失傲骨凛然。放下所谓的面子,却又不失尊严。“忍”就是巧妙地放对手一条生路,放自己一条活路。针尖对麦芒,会两败俱伤,而过度的隐忍,会被人当作“软柿子”捏,所以这个度,一定要把握好。“忍”就是用一种淡泊名利的心态,与这个世界温柔相处。

    相关内容