当前位置:首页 > 励志频道 > 励志故事

中外名人聪明机智简短故事

来源:大学生励志网 日期:2017-01-14

  机智是是一种与生俱来的优点,在生活中很多名人有着和机智有关系的故事。有很多时候,人们的机智可以缓解很多尴尬的局面,甚至有时机智的头脑可以给人生带来很大改变。下面就为大家推荐中外名人聪明机智简短故事,希望本文能给朋友们带来帮助。

  中外名人聪明机智简短故事(1)

  1945年,抗日战争胜利后,毛泽东亲赴重庆参加谈判。重庆的文艺界人士邀请他演讲。演讲休息时,有人关切地问:“假如谈判失败,国共全面开战,你们是否能够战胜蒋介石?”毛泽东略一停顿,很风趣地说:“蒋先生(指蒋介石)的‘蒋’是将军的‘将’字头上加一棵草,他不过是个‘草头将军’而已。”说完,他豪爽地笑了。有人别有用心地问:“那你的‘毛’字……”没等那个人说完,他就不假思索地说:“我的‘毛’字可不是‘毛手毛脚’的‘毛’,而是一个‘反手’。意思很明显,代表中国人民根本利得益的中国共产党,要战胜代表少数人利益的国民党,易如反掌。”他的解释不仅含义深刻,妙趣横生,而且一语中的,恰到好处,当场赢得了热烈的掌声。

  中外名人聪明机智简短故事(2)

  一天,拿破仑到野外打猎,突然听见远处有人呼叫,他循声走去,看见一人落水,正大声求救。 拿破仑毫不犹豫的举起枪来,大声叫道:喂!听好!你要是不爬上来,我就开枪打死你。 那个人听了,顿时忘记落水的危险,立刻使尽全力向岸边游去。 上岸的第一句话就是:你不救我就算了,为什么还要开枪打死我?拿破仑从容不迫的回答说:假如刚才我不吓唬你,你就不会奋力游上岸,那又怎么能脱险呢?要别人怎样对你,自己先怎样对别人。

  中外名人聪明机智简短故事(3)

  邱吉尔首相在一次公开场合演讲时,由台下递上来一张纸条,上面只写着两个字:笨蛋。 邱吉尔知道台下有反对他的人、着看他出糗,便神色轻松地对大家说:刚才我收到一封信,可惜写信人只记得署名,忘了写内容。 邱吉尔不但没有被不快的情绪控制,反而用幽默将了对方一军,实在是高招。 幽默的机智反应并非只是能言善道,而是一种快乐、成熟的生活态度,掌握了它于掌握智慧的结晶,得到快乐的泉源。

  中外名人聪明机智简短故事(4)

  一天,伏尔泰走在英国伦敦的大街上,那个年代,英国人对法国人非常痛恨。伏尔泰的机智一群英国人认出了伏尔泰,愤怒地高声喊叫:“绞死法国佬!”伏尔泰回应道:“英国的人们,你们因为我是法国人而要杀死我,其实我因为自己不能成为英国人而一直受着心灵的煎熬!”那群英国人听后真是受宠若惊,他们不但停止了对伏尔泰的攻击,甚至为他的到来开始欢呼,而且伏尔泰走到哪里,他们就护送到哪里。无论是英国人还是法国人,人性皆然,顺乎人性,则能化险为夷。


标签:
分享励志文章,传递正能量