当前位置:首页 > 励志频道 > 励志故事

中国明星姚晨成功励志故事

来源:大学生励志网 日期:2017-01-09

  人们生活在世上需要有明确的目标,没有目标没有方向的人生都是不成功的。只有人们有奋斗的目标,才会为了目标而努力奋斗,最终也会实现自己心中的梦想,我国有很多明星的励志故事,下面就为大家推荐中国明星姚晨成功励志故事,感兴趣的朋友们可以借鉴。

  “在我之前,中国可能没有一个演员这么频繁地掺和到公共话题中,怎么做才是最正确的?都要靠自己琢磨。我一直提醒自己要客观,不能愤青、激进。”

  时代真的变了,姚晨带着另类的光彩脱颖而出,站在了舞台最中央。在她身上,你看不到传统女明星的经典奋斗轨迹,她的“拼”更像是一个人的战斗——从“排山倒海”呼啸而来的郭芙蓉到征服千万非典型“沙发土豆”的翠萍,她每个角色都扎实、惊艳。而新时代又送给姚晨另一个维度的荣耀——2011年,她是拥有巨大话语权的“微博女王”,是“粉丝过千万”的新晋偶像,是关注社会民生被各路媒体盛赞的公民榜样,也是走出一段婚姻,又逐渐在生活中拓展新格局的强大女人。

  凭什么是姚晨?凭什么她总能恰好“赶上点儿”?她靠什么独门绝技拼杀于演艺圈这个亮丽、浮华又随时准备迎接新鲜面孔的名利场?姚晨眯着眼睛哈哈一笑:“我幸运呗!毕业之前就能靠演戏生活得不错,然后又来了一个角色就火了,几乎没为钱发过愁……”

  然而,真的有这么简单吗?海明威说,冰山只有1/8露在海面,最重要的是藏在水下的7/8。但那是什么呢?“我凡事不强求,好多时候甚至有点散漫。比如你让我踮着脚去够树上的果子我不乐意,可一旦果子掉下来砸到我头上,我一定能认认真真把它吃完。”

  尽管快人快语敢说敢做,但对姚晨来说,“拼”显然不是一个体力活,时刻机警备战亦不是她的人生姿态。“拼在当下”,对姚晨来说是顺势而至,是尽力而为。在这个“最好的也是最坏的时代”,姚晨的“拼” 更加优雅、也更加形而上。能踏实、职业地吃好每一个当下“砸到头上的果子”,这是姚晨的“拼”,亦是她“幸运”的冰山一角之下潜藏的根基。

  “吃好每一个砸到头上的果子”——拼的是人生姿态

  5年前,《武林外传》里的郭芙蓉“排山倒海”地拥有了第一批拥趸,他们爱称她为大姚。此前,鲜有女演员这么放开演戏;3年前,《潜伏》里的翠萍用独特的表演征服了那些甚至不看电视剧的人,而银幕外的姚晨更是敢把自己的素颜照贴上网络,同时不忘自嘲。此前,鲜有女明星这么真实做自己;2011年,这个大嘴女生真正走向演艺生涯的巅峰,她是拥有巨大话语权的“微博女王”。此前,鲜有女明星被人称为“公民”。

  是的,时代变了。不同于传统意义上靠德艺双馨行走江湖的老戏骨,也不同于把人生当成缤纷秀场的“新戏霸”。在“微博时代”,姚晨为女明星赋予了全新的定义,也肩负起了更多的责任。姚晨红了,她红得不靠绯闻不靠话题,甚至不完全靠角色,她红得顺应时代又剑走偏锋。姚晨在化妆间对着镜子里的记者说:“我在微博上关注最真实的生活,这是老天派给我的一份工作,他选择了我,我有责任去这样做。这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。无论怎样,这是我们的时代,我们得爱它。”

  姚晨总说自己懒:“我们团队的人很郁闷,他们老说你看人家那谁拍了什么杂志,那谁又参加了什么活动,可我们永远都是在给你推掉各种活动,不合适吧?”姚晨调侃自己说:“比如人家问,大姚说说你成名前辛酸的经历吧。我想了半天真没有什么辛酸经历啊。我不会刻意去够什么东西,但有什么果子砸我头上的话,我还是会认真地把它吃了。”这席话让人想起北影老师对她的评价,“很多人觉得姚晨没心机不聪明,但她扎实,这恰恰就是她的心机和聪明。她不是那种你给什么她听什么的人,她会用脑子想”。说起姚晨形而上的“拼”,编剧宁财神也有话说:“2002年第一次见到姚晨,瘦小,不好看,你看她毫不出奇吧,但她的表演又很有说服力。她走内心的路子,在演技上特别钻。”

  姚晨不强求、不拧巴,她懂得顺势。就像冯小刚说的:“姚晨不是急赤白脸、野心十足的那类演员,她顺其自然,相信水到渠成。”

  “不当花瓶”——拼的是人生容量

  对姚晨而言,2011年算得上成长蜕变密度最大的一年。她是笃信爱情的动物,2011年年初的婚变,平静的生活掀起轩然大波。现在再说起,尽管内心波澜仍在,但面对外界,姚晨已经强大而平静:“前一段感情,我们更像一起长大的两个玩伴儿,说话比较肆无忌惮。但任何一种关系,都要有分寸,不懂分寸就会互相伤害。”好在她仍然相信爱情,亦在慢慢恢复体察幸福的能力,她说:“变故锻造了我。如果对你来说最糟糕的事情都已经经历了,那还有什么好怕的呢? ”

  在那段最难熬的“失望之冬”,她疗伤的办法是充实自己,把自己放到一个更宽广的世界中去。2010年6月她欣然接受联合国难民署中国区代言人的邀请。受命后姚晨探访了马尼拉城市难民,2011年年初又探访了泰国的梅拉难民营。“没想到的是,这次探访让我收获了很多温暖,自己也放开了很多。”打开了国际平台,很多女星要做的第一件事就是努力学英语。聊到此处,大姚感慨地长叹一口气:“是啊,学英语太重要了,看望难民时,他们还是希望能跟你更直接地沟通,我原来是一个懒人,但现在是现实推着我往前走。”

  姚晨是个学习能力和学习欲望都非常强的人,宁财神说:“姚晨善于积极寻找规则,比如怎么把戏演好,她的团队应该找什么类型的人……她在努力学习所有这些事情。”作为“千万粉丝”的“微博女王”,2011年她学着如何善用微博平台、如何正确行使话语权,学着充实自己、收放自如。她有一帮媒体精英的朋友,现在的阅读口味更是倾向目标读者定位为男士的时政类杂志。“在我之前,中国可能没有一个演员这么频繁地掺和到公共话题中,怎么做才是最正确的,都要靠自己琢磨。我一直提醒自己要客观,不能愤青、激进。”


分享励志文章,传递正能量