当前位置:首页 > 励志频道 > 励志故事

中国近当代名人成长故事300字

来源:大学生励志网 日期:2017-01-09

在近当代的中国,有很多我们耳熟能详的名人。他们有过人智慧,有很多成功的故事。他们让人羡慕,身上有好多东西值得人们去学习。但是,他们也有自己的成长经历,从默默无闻到功成名就的经历。下面我来给大家分享几则中国近当代名人成长故事。希望能对你有所启发。

【一】俞敏洪成长故事    

前两次参加高考时,俞敏洪的英语成绩分别只有33分和55分,而那时他的目的也只是想到常熟师范学校去读个大专,就连这样的原望最后也没有达成。就在他几乎准备放弃时,县政俯办了一个补习班,请来一位曾经培养出北大学生的老师来给学生补习英语,俞敏洪由与成绩不够,因而落选。后来,他的母亲只道了这件事,居然找到从教育局到江阴一中的所有相关人员,最后求他们给自己儿子一个机会。俞敏洪记得特别清楚,~(母亲从城里回来的时候,刚好下大雨,从城里走到村里全是小路。母亲回来的时候浑身是泥,因为她摔在沟里好几次)。看到这个场景,俞敏洪产生了一种感觉,自己第三年是不可能不上大学的。    

进了补习班之后,俞敏洪一改往日的自卑,被选为班长,并且努力而勤奋地学习。俞敏洪说~(当你觉得拼命是一种快乐的时候,你的学习成绩不太可能上不去。)后来,俞敏洪的高考总分和英语分数都超过了北大录取分数线。    

【二】张爱玲成长故事   

张爱玲出生於旧中国曾经地位显赫的官宦家庭里。她的祖父张佩纶是清末着名清流派的代表, 是李鸿章的女婿。张爱玲的父亲一身遗少作风, 染有弄花捧月之恶习, 因而夫妻不和。她的母亲是南京黄军门的女儿, 曾经留过洋。张爱玲生长的这种家庭, 既给了她得天独厚的中国文化与西方文化修养, 又使她形成敏感而又冷漠、孤僻而又实际的性格。    张爱玲从小就显示出非凡的作家天赋。三四岁时, 母亲就教她吟诵诗词。聪颖的她, 一首诗词念不了几遍就会背诵。她读古典诗词有很好的悟性, 读一首小诗往往能心有灵犀仿作一首。7 岁左右张爱玲就能写小说了, 看她那信手“涂鸦”之作, 往往叫父母亲乐得手舞足蹈。    

小爱玲9 岁那年的一天,她信笔画了一幅漫画, 母亲说好,父亲也说好。她把漫画投给了报社, 几天以后, 从报社寄来了5 元钱稿费,她高兴得跳起来。爸爸妈妈说: “这些钱就随你支配吧。”小爱玲兴冲冲地跑到商场, 她买来了一枝丹琪唇膏,真叫父母亲哭笑不得。    

张爱玲上中学时, 文才已充分显露出来了。她所在的学校是上海玛利亚女校, 当时的学校有一种文学校刊叫《国光》, 张爱玲经常在校刊上发表小说、书评和论文。其中有一篇《霸王别姬》写得悲壮豪迈、慷慨激昂, 直令许多男儿叹赏, 其文辞灿烂, 也令许多文豪赞叹。

【三】鲁迅成长故事

鲁迅小时候对于书籍特别爱护。他买时回来,一定要仔细检查,发现有污渍,或装订有毛病,他就自己动手改换封面,重新装订。看书的时候,他总是把桌子擦得干干净净,并看看手指脏不脏。脏桌子是不放书的,脏手是不翻书的。他最恨用中指或食指在书页上一刮,使书角翘起来,在捏住它翻过去的翻书习惯。因为这样翻书,就会在书页上留下指甲刮过的痕迹,容易损坏书本。他还特意为自己准备了一只箱子,把各种各样的书整整齐齐的摆放在里面。箱子里还放了樟脑丸,防止虫蛀。鲁迅小时候养成的爱书如宝的好习惯贯穿了他的一生。他读过的书浩如烟海。他购置的书,仅据《鲁迅日记》上的“书帐”统计,从1921年到1936年就有9000多册他收藏的书,总是有捆扎保存得井井有条。鲁迅一生清贫,最大的财产,就是他的这些宝贵的藏书。   

标签:
分享励志文章,传递正能量