当前位置:首页 > 励志频道 > 励志故事

中国爱国名人感人精彩故事

来源:大学生励志网 日期:2017-01-07

  在我们生活中有很多令人们感动的事情,在我国有很多的英雄事迹广为流传,时至今日我们都时刻铭记爱国名人们的故事。这些名人的爱国情怀正是我们需要学习和传承的,下面就为大家推荐中国爱国名人感人精彩故事,通过名人们的爱国故事,我们更要满腔热血,为祖国奉献。

  中国爱国名人感人精彩故事1【文天祥宁死不屈】

  南宋民族英雄文天祥,兵败被俘,坐了三年土牢,多次严辞拒绝了敌人的劝降。一天,元世祖忽必烈亲自来劝降,许以丞相之职,他毫不动摇,反而斩钉截铁地说:“唯有以死报国,我一无所求。”

  中国爱国名人感人精彩故事2【吴玉章维护国家尊严】

  老革命家吴玉章,年轻时东渡日本留学。1904年元旦,因清朝末年中国贫弱,日本帝国看不起中国,在悬挂的万国旗中,故意不挂中国国旗。为维护国家和民族的尊严,吴玉章挺身而出,代表留日学生向学校当局严正提出:必须立即向中国学生道歉并纠正错误,否则,就要举行罢课和绝食以示抗议。

  中国爱国名人感人精彩故事3【陈天华遥寄血书】

  革命家陈天华,在日本留学时,听到沙俄军队侵占满洲,腐败无能的清政府又要同沙俄私订丧权辱国条约的消息后,他悲愤欲绝,立即在留学生中召开拒俄大会,组织拒俄义勇军,准备回国参战。回到宿舍后,咬破自己手指,以血指书写救国血书,在血书里陈述亡国的悲惨,当亡国奴的辛酸,鼓舞同胞起来战斗。他一连写了几十张,终因流血过多而晕倒,可嘴里还在不停地咸:“救国!救国!”

  中国爱国名人感人精彩故事4【华罗庚毅然回国】

  大数学家华罗庚,在“七·七”事变后,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。1950年,他已经成为国际知名的第一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,但他毅然带领全家回到刚解放的祖国。

  中国爱国名人感人精彩故事5【爱国英雄杨靖宇】

  杨靖宇21岁参加革命,1940初,他被日军围困,身负重伤,啃不动树皮,只能将棉衣里的棉花和着冰雪吞下去充饥。日军劝降不成,便放乱枪,年仅35岁的杨靖宇壮烈牺牲。残忍的日军剖开他的遗体,当看到他的胃里只有野草和棉絮时,这些被杨靖宇带领的抗日联军弄得焦头烂额的侵略者全呆住了。在冰天雪地的长白山密林中,支撑着杨靖宇与敌人战斗的力量是对祖国的一腔热爱之情。


标签:
分享励志文章,传递正能量