当前位置:首页 > 励志频道 > 励志创业

大学生努力奋斗的演讲稿

来源:大学生励志网 日期:2016-10-27

      人生难免遭遇挫折很困难,艰难困苦,玉汝于成。经历过挫折的人,人生才是饱满的。所以无论条件多么艰苦,我们都不要放弃,要努力奋斗,努力奋斗的人生才是最完美的。今天小编整理了1篇关于大学生努力奋斗的演讲稿,供大家参考。

  “我的大学,我的奋斗”演讲稿

  清华大学校长梅贻琦先生曾经说过:“大学,非有大楼之谓也,有大师之谓也”。这便是大师心中的大学,更应该是我们心中的大学。三民主义的创始人孙中山先生曾经说过“人类要在竞争中求生存,便要奋斗”。李大钊先生也提出“青年之文明,奋斗之文明,也与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之玉,人生之春,人生之华也。”这是革命先辈的箴言,也是我辈需要的优秀品质。

  我们被称作“天之骄子”,肩上背负着父母和社会对我们殷切的希望。我们立志“达则兼济天下,穷则独善其身”,我们希望“拔三尺之剑救黎民于水火,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒”,我们向往“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”??我们被称为“精神贵族”:人格崇高、志存高远。但是,背负了太多的荣耀,我们便要承担相应的责任,这责任如何承担,怎样承担,是摆在我们当代青年面前的问题。一个人的一生,真正可以学到知识以应对复杂的生活主要在大学,大学时期是一个人思想、知识、人格的成型时期,大学生活的成败也就决定着人生的成败。

  作为一个从农村走出来的孩子,我别无选择,唯有把握好读大学的机会,才是我命运的转折,只要奋斗过了,我便无怨无悔,纵使过程是艰难的,结果还是甜美的,美国散文家爱默生曾说“凡事欲其成功,必须付出代价,这代价便是奋斗。”很欣赏最近网络上的一句话“选择了自己的道路,跪着也要走下去”,这是一种何等的魄力,恰恰便是我们青年应当具有的无畏。

  带着对大学美好生活的向往,摆脱了高中生活得束缚,使我如鱼得水,希望在大学里有一番属于自己的作为,然而,有些同学却在其中迷失了自我,他们确是体验到了大学生活的轻松,就如同那些没有上过大学,或者是上过所谓的大学的人的描述一样,大学里虽说不是歌舞升平,却也是自得其乐,但我们想过没有,四年之的我们将会是什么样,非但没学到能力,反而把自己在高中积累的知识丢弃了,这样的同学只是虚度了四年的光阴。作为新时代的大学生,知识和能力都是必备的素质,理科生也应该学一些文科知识。除此之外,作为新世纪的人才,我们还要掌握一两门工具知识比如英语、计算机原理与操作,而且还要深化一下自己的人文素质修养例如学习哲学以提升理论境界开拓思维,学习文学以陶冶性情,读历史以增强自己的使命感。总之,对待知识,我们需要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”痴迷与坚持。

  由于过惯了在老师逼迫下学习的日子,我们对大学的学习方式很难习惯,以致于自己不知该怎样读书。我想解决此种问题的方法是大学生必须学会制定计划与目标。目标以产生动力,计划使我们有章可循。其次要结合课程表、作息时间表制定出适合自己的行动方针,以期使自己什么时间学、学什么做到心中有数。最后便是自己的行动了,践行自己的誓言,历史的车轮终究要碾过,但希望我们的大学时光是那道最深的车辙。

  人生如白驹过隙,稍纵即逝,青春的大学时光更是短暂,我们是潇洒走一回呢,还是留下一句“来世我在奋斗吧”的遗憾?现实是残酷的,但有大学作为我们人生的垫脚石,夫复何求。梁启超先生很好的诠释了达尔文的物竞天择学说“物竞天择势必至,不优则劣兮不兴则亡。”一段具有奋斗史的大学时光必定是终生难忘的。我们的梦想是否还在内心激荡,那就喊出我的大学我的奋斗吧!


分享励志文章,传递正能量