当前位置:首页 > 励志频道 > 励志创业

大学生艰苦奋斗创业成功故事

来源:大学生励志网 日期:2016-10-16

       大学生创业有很多项目可以选择,开网店,摆地摊等等,但是我们也知道,大家都能想到的项目,必定会有很多人去做,而且现在很多大学生都会选择去创业。今天小编就整理了1篇关于大学生艰苦奋斗创业成功故事,供大家参考。 

     大学生刷一个马桶“刷出”千万

  大学生创业做什么好,张松江应该算是典范。大学生创业做什么好有不少,但是真正给我触动最深的,就他了,很值得我们大学生学习。10年前,20岁出头的北京男孩张松江从大学毕业,他的同学有的进了外企,有的进了机关,可是他却令人不解地干起了刷马桶这样的工作;10年后,而立之年的他凭着经营智慧独创管家服务,在家政行业闯出一片广阔的天地,在全国拥有近百家连锁店,成为刷马桶起家的千万富豪。

  创业伊始先栽跟头

  谈起创业之初的经历,张松江感慨当时可称狼狈万状,从家政服务起步的创业之路竟然开始于一次受骗上当的经历。当时刚从联大毕业的张松江发觉自己的一纸大专文凭根本找不到对口的工作,他与其他3个朋友商量,决定一起创业。他们在报纸上看到了一个美国品牌保洁公司招加盟商的广告,在对方专业的讲解后,他们相信了保洁市场利润空间无与伦比。于是,4个人立即凑了3.9万元加盟金,交给了那家公司,随后接受了为期两天的保洁清洗培训。

  几个小伙子创业热情高涨,租了一间10多平方米的破旧办公室,招聘了7名员工准备大干一场。可是等他们跑去谈生意时,却到处吃闭门羹,整整两个月他们没有做成一笔生意。碰壁次数多了,张松江渐渐明白了保洁行业到底是怎么一回事。在原来做培训的时候,那家美国品牌公司告诉他们,做保洁清洗,市场的价格绝不低于每平方米10元钱。但在现实中,市场行情是每平方米1元钱。不仅如此,如果没有人脉关系,就算凭1元钱的价钱你也休想拿下一个仅有微薄利润的保洁工程。感觉受骗上当的几名学生想找加盟的公司讨个说法,谁知道那根本就是一个皮包公司,早已经人去楼空。

  艰难的处境让张松江的几位合伙人打了退堂鼓,但是张松江坚持看好保洁行业的前景,他不停地思考,怎样才能独辟蹊径把生意做活,他想到了北京有很多高档小区,需要更高标准的室内保洁服务,这方面的市场似乎还无人占领,但这时是他们已经没钱了,同伴决定退出。当时,张松江郁闷到极点,最后,还是父亲拿出10万元钱支持他继续把事业做下去。

  敢喝自己刷过的马桶水

  当时北京的户内保洁也有人做,但是服务没有特点,更无标准。张松江认为,像SOHO现代城这样的高档社区,肯定需要一种更高档次的服务。麦当劳、肯德基走遍全球,凭的不就是一个严格的操作规程与标准嘛!对于保洁来说,这个标准应该是对卧室、卫生间、厨房等不同性质房屋进行分类,然后确定不同的服务标准。他用了十多天的时间完善自己的方案,写好计划书,然后鼓起勇气去找SOHO现代城物业公司的经理,物业经理最终被眼前的年轻人打动了,把小区的保洁工作包给了他,张松江在SOHO现代城的地下室租了一间屋子开始了二次创业。

  回忆那段日子,张松江称非常艰苦,没有椅子办公就坐在地上,每天吃2.8元一份的盒饭,更糟糕的是他那一套精心计划的关于保洁的标准化服务竟然得不到员工的认可,因为他太年轻了,他手下的员工很多人孩子都比他大,根本不拿他的理论当回事,还是按照原来的习惯做。最后,张松江决定以身作则,他按照自己制定的刷马桶的标准一丝不苟完成后,对大家说,他敢喝自己刷过的马桶里的水,大家一看果然非常干净,对这位年轻的老板才心服口服。

  张松江非常自豪他第一个创立家政服务业标准化的品牌运作模式。这一模式首先表现在服务的标准化上,他要求员工整理卧室必须在半个小时内完成;清洁卫生间必须在45分钟之内完成,其中马桶12分钟、手盆10分钟、浴盆10分钟等,这些都是以每平方厘米为标准来检查的。张松江要求员工进入客户家中,自带全套清洁剂、便携式吸尘器、消毒后塑封的防止掉毛木浆毛巾,这些设备的费用,全部包含在每小时15元的收费里。这些标准最终使他和传统的家政服务方式区别开来。


分享励志文章,传递正能量