学生竞选学生会方案

日期:2017-08-04 来源:大学生范文网

学生会团委会干部竞选方案

学生联盟是学生展示智慧、广阔的舞台,是学生自我管理的地位,是锻炼勇气、雄辩、组织能力、管理能力和人际协调能力的好地方。学生会是学校和学生之间的桥梁和纽带。

为了充分发挥学生在我校的主体作用,更好地为学生服务,丰富校园文化,学生会干部将以开放、公平、公正、择优的原则为基础,采用选举的方法。为确保选举顺利进行,由政治教育厅和学校委员会组成的选举委员会。竞选委员会审查候选人资格并组织竞选演说。具体计划如下:

一、学生会机构设置及其职责:

主席:1名 副主席:1名

职责:落实完成主管部门布置的任务,并作好各种请示,汇报工作。全面负责学生会的工作。每月定期召开学生会例会,掌握各部门的运作情况、工作目标达到与否;全权监督学生会相应部门所承办的大型活动;协调各部门工作关系,使学生会成为“团结、务实、开拓、创新”的团体。

学习部:部长:1名

职责:负责学校学生会学习部日常工作,根据教学大纲,开展有益的学习活动,负责各班学生早读、自习等方面纪律的检查、督促工作,学生学习方法研讨、交流等工作。

体育部:部长:2名

职责:积极组织同学参与各项体育锻炼。组织学生篮球赛等各项大型赛事。组织同学晚会节目排练等。

纪律部:部长:2名

职责:负责学生不文明行为的监督和纠察;配合政教处、团委做好校内违纪事件的查处工作;配合各部门做好各项活动的纪律检查。负责住宿生不文明行为的监督和纠察,配合政教处、团委做好住宿生违纪事件的查处工作,配合老师做好宿舍内的纪律检查。

卫生部:部长:1名 副部长:1名

职责:提高学生的环保意识,维护校园卫生,安排落实学校清洁卫生检查,做好清洁卫生宣传工作。

文娱部长:部长:1名 副部长:1名

职责:计划、组织、协调全院学生的文艺和文化娱乐活动,发掘和锻炼学院的文艺活跃分子,培养文艺骨干,负责组织负责人的选拔、培训、管理及社团活动的综合协调,参与并组织文化艺术类活动;开展形式多样的校园文化活动,丰富团员青年的课余文化生活,提高其文艺素养和内涵.

团支部书记:1名

职责:了解掌握团员的思想,工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。检查支部工作计划的执行情况,按时向支部委员会、支部团员大会、校团委报告工作。同有关部门和组织(班委)保持联系,交流情况。抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,督促和帮助支委委员做好分管工作。

宣传部:部长:1名

职责:充分利用广播站、宣传栏、校园网等进行宣传工作,组织开展形式多样,适合同学的活动,如书画比赛、“五四”游园活动等。

组织部部长:1名

职责:负责主持本部的日常工作,召开部门内部工作会议。负责向上级汇报情况,报告工作、听取意见,制定本部的工作计划。检查督促本部委员的工作和班级工作。在工作中严格要求自己做好带头人,起到表率作用。

广播站站长:1名

职责:配合其他部门做好相应的宣传工作,坚持团结稳定和正面宣传为主。负责广播站的日常管理工作,做好广播站人员的政治思想、品德教育和安全工作。维护管理好广播站的广播电视设备,保证广播电视设备正常运行,发生故障及时排除。

二、竞选条件

1、竞选面向所有在校学生。

2、思想品德端正,模范遵守校规校纪,乐于为老师同学服务。

3、能够善于处理学习和工作关系。

4、无违反校纪校规的不良记录。

5、有较强的组织、协调能力。

6、有较强的工作责任心和奉献精神。

7、有开拓创新的意识,思维活跃,能够创造性的开展工作。

8、群众威信高,在同学中享有良好声誉,能够代表广大同学的利益,反映

广大同学的心声。

三、竞选日程安排

(一)x月x日—x日宣传、报名阶段。

1、采取自愿报名和班级推荐相结合的方式。

2、本人向年级提出申请参加竞选。申请书内容主要包括竞选者的基本情况、学习简历、特长、奖惩情况、竞选岗位及竞选优势、工作设想等。

4、x月x日下午4点以前各年级把选出的竞选者名单及其申请材料一并交团委处。

(二)x月x日下午3点开始竞选(地点:多媒体室)

1、竞选委员会负责审查竞选人的资格,采取公开演讲竞选的方式,组织竞选演讲答辩会。

2、竞选者每人进行两分钟的竞选演讲,并接受竞选委员会的提问。全部演讲完毕后由竞选委员会评分选举,选出符合岗位条件的竞选者。

3、竞选者在演讲稿中要陈述工作经验、工作理念、工作设想等。

(三)x月x日公布学生会干部名单.

四、宣传方式

通过海报、下发通知等形式向全校师生公布本次竞选方案、竞选通知、竞选结果。

五、公示及试用期

1 .工作学生联合会的成员应当自名单公布之日起一星期,设立公告期。

2。学生联合会成员在公告之日起开始工作,并由全校师生监督。

3。试用期为一个月,试用期有工作懈怠,无进取心,违者将被开除。

4。在公开展示和试用期,认为不合格的学生会干部可以用在书面、电话等形式,并报校团委真实姓名和班级。

 

标签: 学生会竞选