当前位置:首页 > 创业

世纪佳缘CEO龚海燕的创业故事

日期:2016-07-19 来源:大学生网

 “青春不常在,抓紧谈恋爱!”这是世纪佳缘CEO龚海燕微博简介中的一句话。浏览她的微博,你甚至很难将之与一家上市公司CEO联系在一起,她谈论的大多是情感、婚姻话题,鲜有涉及企业经营管理。
对此,龚海燕的解释有二:其一,自己在情感方面的感悟确实比较多,也希望自己的微博有特色,其二,她觉得,自己仍然是一个创业者,在经营管理上不比其他人有优势。
2011年5月,世纪佳缘登陆纳斯达克,融资约7810万美金,成为中国婚恋网站第一股。今年3月6日发布的财报显示,2011全年,世纪佳缘(Nasdaq:DATE)净营收3.312亿元,同比增97.7%;净利润达3720万元,同比增122.8%。
这是当年创业时,龚海燕难以想象的情景。
2003年10月,还在复旦大学读研二的龚海燕用1000块钱注册了一个交友网站。动机是“为了解决自己的终身大事”。这一年,龚海燕28岁,在家人的催促下四处寻觅意中人,刚刚兴起的交友网站成为她的一个重要渠道。
但在几个交友网站付费后,龚海燕遭遇了各种不顺利。于是,她萌生了一个大胆的念头:自己做一个更好的交友网站。
作为典型的文科女生,彼时的她,只会看新闻,聊QQ,收邮件,甚至不知道注册网站需要有一个域名、需要购买服务器。在她做了两年,有人给她的网站投了200万之后,被很多人说自己是在创业的时候,龚海燕才慢慢接受了创业这个概念。
今天,公司上市了,龚海燕却比以往任何时候都有危机感,时时刻刻都提醒自己,要一直往前冲。
新战场:无线互联网
如果说当年进入在线婚恋交友市场是无心插柳、误打误撞,进军无线互联网交友市场,是龚海燕目标非常明确的一个新战场。
最新财报显示,截至2011年第四季度末,世纪佳缘的无线注册用户已达200万。而在创业之初的3年里,世纪佳缘在PC端总共才积累了100万用户。
毫无疑问,移动互联网已成为各互联网商家的必争之地。3G手机的迅速发展甚至引发了一批基于移动互联网终端的创业潮和相应的投资潮。
在交友领域,除了世纪佳缘、百合网、珍爱网等基于PC的婚恋网站开始向移动互联网延伸,还出现了诸如友加、陌陌等基于移动终端的交友平台,而且发展迅猛。公开信息称,友加的注册用户已达200万,而陌陌也超过了100万。
新加入者势必会对人群造成分流,在新的领域,世纪佳缘需要打的是一场有准备之战。
早在2011年初,世纪佳缘就成立了专门的事业部,涉足无线领域。2011年7月,其无线产品全面推出。
在PC端和手机端,世纪佳缘共用了同一个数据库,即世纪佳缘移动终端用户不仅可以从移动用户中搜索合适的目标,也可以从PC端用户中搜索。目前,世纪佳缘PC端的注册用户有5000多万。
龚海燕认为,共用数据库可以解决两个问题:其一,给移动终端的用户提供更多选择;其二,鉴于移动终端的技术门槛,现阶段男性用户多于女性,甚至比例失衡;PC端用户的加入可以改善这一现状。
龚海燕透露,目前世纪佳缘PC端用户的男女比例约为3:2;报道称,AdMob早期的数据显示,Android使用者中,男女比例为78%/22%。
在最近一次的分析师电话会上,龚海燕也明确表示,今年世纪佳缘一个很大的战略,就是会加大无线互联网方面的投入。
如何把握方向
作为CEO,龚海燕在公司主要负责产品、市场和公关等方面的工作。诸如是否要进入无线领域,这种方向性的决策,就取决于她的判断。
2010年,在拜访过全球最大的婚恋交友网站match.com之后,龚海燕看到一篇英文报道,大意是这样的:match.com虽然在PC端位居第一,但因在无线互联网发力滞后,导致其在这个领域的排名降至第六。
“时机非常重要,如果别人已经做起来了,我们再去发力就比较被动了”,
龚海燕说,她对无线互联网领域的判断正是吸取了match.com的教训。
在瞬息万变的互联网领域,城头变换大王旗的速度越来越快,雅虎、诺基亚的例子足以印证这一点。
未来,龚海燕需要做的方向性判断还有很多。挑战在于,作为一个非技术出身的女性创业者,如何持续的做出正确的方向判断?
龚海燕说,她也有这样的危机感,感到每天都“如履薄冰”。
不断学习,关注科技动态新闻是她日常工作的必选项。
其次是借助投资人和团队的力量。2007年4月,世纪佳缘获得新东方三元老徐小平、王强、钱永强的天使投资。
“每当遇到困难,他(徐小平)都会鼓励我说,海燕,你别慌,我站在你后面”,这让龚海燕觉得很感动。

    相关内容