当前位置:首页 > 创业

创业艰辛路 三思而后行

日期:2016-03-21 来源:大学生网
毕业季,许多学生都在忙忙碌碌的在找工作,而同时又有许多学生选择另辟蹊径。目前,越来越多的大学生希望通过自主创业实现自身价值,而大学生自己做老板的情况,似乎也在各大高校内刮起了风潮。
 
大学生为什么会想到创业?目前大学生创业现状是什么?他们在创业中会遇到什么问题?社会如何看待大学生创业? 国家或地区为大学生创业提供了哪些政策支持?记者带着这些问题进行了深入调查。
 
就业形势严峻 创业积极性高
 
据中国教育在线报道:2015年全国高校毕业生总数将达到749万人,比2014年再增加22万人,大学生就业面临新的挑战。另据人力资源和社会保障部联合教育部、国家工商总局等最新调查显示,2014年,工商部门新登记注册的大学生创业者总数为47.8万人,比上年增加了近12万人,增幅达33.3%。大学生创业者在青年创业者群体中的占比达15.9%。不仅高校毕业生创业人数大幅增加,在校生创业人数也增长迅速,2014年高校在校生创业人数比上年增长39.8%。
 
与此同时,广西自治区通过“创优计划”,2015—2020年,重点支持高校联合社会力量建设35个大学生创业园、创业孵化基地。建立有利于学生创新创业的新机制。允许学生休学创业,放宽修业年限,将学生开展创新实验发表的论文,获得专利和自主创新等情况折算为学分,将学生参与课题研究项目实验等活动认定为课堂学习等。另外,自治区将出台优惠政策,支持大学生就业创业,给予房租、宽带补贴等。
不可否认的,在校大学生创业已经成为越来越多学生在实践方面的选择。
 
项目低端缺经验 有成有败看个人
 
现今,许多在校大学生已不再满足于刚步入“象牙塔”时产生的优越感,他们开始希望快速提高自身的综合素质,增加就业的砝码。于是,在校园里,我们时常可以看到这样一群身份特殊的人,他们既是学生,又是“老板”,在学习之余,他们通过经营各种实体店、炒股、开网店、做网站、策划、设计等较为低端的方式创业。这种创业不需要固定资产和太大的前期投入,门槛低、起点低、成本低,但由于有明确市场定位,投资相对较小,成功率较高。
 
表面上看,开饭馆、开小店、办微型公司等创业方式,不可能像前几年的IT创业明星那样“一夜暴富”或“一举成名”,但这种从低端市场起步的创业,可使众多有着创业理想的学生安全创业,积累经验,培养创业兴趣。
 
记者了解到,环境学院环境工程专业毕业的何志远就是低端创业成功的代表,他并没选择过于“高端大气上档次”的行业,而是“往低处走”做贴膜,并在不断摸索中将事业发展到了一定规模。采访中他自称月薪近两万,靠着贴膜,毕业才三年的何志远就买了房,校友纷纷感慨:“毕业去贴膜!”
 
虽然大学生对自主创业充满信心,但同时他们欠缺经验和创新,也对自主创业造成一定影响,“我后悔啊”商学院金融系大三的王同学不停懊悔的对记者说道,原来他和另外一位合伙人开了家霉菜扣肉饼店,初期因定位准、服务周到,很快就打开了门路,每天有近3000元的收入,月均利润近3万元。但后来二人因经验不足,在经营上发生了争执,不得不遗憾的关门停业。文学院的李同学也坦言,自己曾经跟风开过网店卖一些手工艺品,然而网店的经营并没有达到预期的效果,在激烈的竞争下,她只能选择关闭网店。
 
创业名人谈 意见多纷繁
 
52岁的新东方创始人俞敏洪在接受记者采访时语出惊人,认为其所接触的大学生创业项目中95%是没有创新的。他认为在移动互联时代,国家要更多鼓励真正的创新企业成长和创新型项目的运作。
 
“目前大学生创业的项目多数比较低端,应该向高端引导。”深圳市南山区科技创业服务中心主任王红卫认为,大学生创业应该向更高层面引导和发展,现在贸易型的低端的创业太多了,应该向三个方向发展:一为自主创新型,二为商业模式上的创新,第三则应是创意、文化上的创新。
 
对于大学生创业,郑州市中小企业局副局长侯国强提出了自己的建议:如果创业遇到难题,路走不通,大学生可以换一种思路,放弃自己建厂、办公司的想法。转而以合作的方式创业,充分发挥大学生在技术、专业知识方面的优势,扬长避短。
 
梅花天使创投基金投资人吴世春撰文表示自己有“三不投”原则,其中之一就是“不投大学生”。他认为大学生太年轻,需要交的学费还有很多;腾讯创始人之一的曾李青总结五年风投经验,评价“大学生创业不靠谱”,“他们没有被人管过,也就很难去管人”;赛富基金的阎焱则更加直接:“我不认为年轻人创业就一定是个好事,创业一定是一个社会中间少数人的事,而且它应该只适合于少数人。”李开复的观点则是,“成功的CEO应该是结过婚生过小孩,会结婚、会谈恋爱、会和别人沟通。有小孩,他才能学会有责任感”。
 
创业艰辛路 三思而后行
 
“我们同寝室几个人天天商量想创业,可是不知道到底干啥好,我就怕学习耽误了,事也没做成。”新闻学院大三的何同学不无担心地对记者说道。
 
在就业压力越来越大的今天,多数大学毕业生主观上希望通过自主创业来体现自己的价值,可是面对风险,他们却缺乏足够的勇气走上创业路。抗压能力方面,仅有30%的大学生受访者表示,如果创业失败,就寻找另一次机会,其他人要么表示无法接受失败,要么放弃创业去找工作。
QQ截图20160321154752.jpg
创业很难,不但要选对路,还要学会坚持。而敢于创业的大学生一般都很自信,自信的人又常盲目乐观。由于往往没有充分的心理准备,他们一旦在创业中遭遇严重挫折和失败,就会变得消沉,这是大学生创业者很容易陷进去的泥潭。
 
在接受调查的大学生创业者中,51%还认为创业最大的困难是社会经验及管理营销知识缺乏,35%表示缺少启动资金是最大难题。资金、社会经验的确是当前大学生创业的最大障碍,很多创业者都想尽办法寻求启动资金帮助,但是有了这些,创业就一定能成功吗?创业者本身才是内在的决定性因素,除了激情也更需要理性。“在校大学生一定要对自己有个清醒的认识,要审时度势,不能盲目跟风,更不能急功近利,有投机思想,一旦确定目标,就要脚踏实地,不为外界所动,否则,拿到的资金越多,也许赔的就越多。
 
权衡好利弊得失后,对于第一次创业的大学生们来说,主要是获得创业的经验,即使失败了,在创业过程中积累的经验对他们的再次创业亦大有裨益。