当前位置:首页 > 创业

大学生创新创业浪潮 高校应处于什么位置?

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 近来,“学生商”、校园“创客”不断在高校涌现,甚至已有“大学生宿舍里的千万富翁”诞生。在“大众创业,万众创新”的浪潮中,大学生群体无疑是最为活跃的力量。那么,大学生群体创新创业的理想样貌是什么?什么领域更适合他们创新创业?高校在创新创业浪潮中应扮演什么角色?针对这些焦点问题,记者日前独家专访了清华大学副校长杨斌。

 
记者:校园“创客”近来很吸引眼球,很多高校的大学生“创客”也确实成就不凡,应如何看待这一现象?
 
杨斌:“创客”确实是个热词,但它不是“创业者”的同义词。与“创业者”相比,“创客”最可贵的精神就是“玩”,不走寻常路。从这个意义上说,大学生群体天然就具备做“创客”的潜质,他们头脑最活跃,追求新鲜、好玩的事物,他们的创业更具“任我行”的特征。这恰好与企业短、平、快的研发构成了创新生态的多样性。这很重要,因为这些对看似很另类的新鲜创意的追逐,才是这个社会生生不息、在更高层次上完成阶跃的重要方式。
 
记者:大学生创新创业与社会创业有何不同?
 
杨斌:与社会创业相比,较为理想的大学生创业既不应是机会创业,也不应是生存创业,而是不与大众“争利”的科技型创业。缓解就业远不是其应有的定位,与科技相结合的领先性创业才可持续。
 
清华大学也在尝试将大学生创业创新往科技的方向引导。例如在新兴的大数据领域,清华大学与贵州省共同举办了大数据商业模式大赛,鼓励学生参与,这对于清华大学和贵州省都是有益的尝试。
 
记者:很多人认为大数据目前只是趋势,商业化还存在很多困难,而清华大学却已在这方面引导创新创业,为何会做出这样的选择?
 
杨斌:大数据其实在一些领域已是明确且实在的应用,并且不局限于商业或民生领域,纯粹的科学研究也已接纳了它。例如,美国的生命学家已经开始利用大数据众包的形式来获取实验样本。大数据进入的门槛低,又有高度的可持续性,是比较适合大学生创新创业的领域。
 
记者:在大学生创新创业的浪潮中,高校应该处于什么位置?
 
杨斌:从高校的角度来说,首要责任是培育人才,这种培育要兼顾各种人才,而不能为了迎合热点顾此失彼。
 
如果我们把人才的培养放在以“探索”为横轴和以“使用”为纵轴的坐标系中,那么他们的科研经历将会是一条斜线。对于在高校做科研的博士而言,这条线与横轴的夹角应该小于45度,偏向于“探索”,在这一阶段,要训练的是他们对某个领域向纵深钻研的兴趣,因而不宜过多过早聆听市场的声音,反而应有一些“理想国”的精神。而对于专业硕士来说,这个夹角就要大于45度,在培养时近距离接触社会,尽可能多的接触与企业结合更紧密的横向课题。
 
但这两种人才在创新中都会发挥作用,只是或早或晚的问题。实际上,高校需要进行一些与企业研发形成夹角的创新研究,而不是亦步亦趋,唯有这样,当这二者在未来的某一点相遇时,才会激发更大的创新火花。