当前位置:首页 > 创业

大学生创业者也有不为人知艰辛之路

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 随着新学期的开始,创业园18个团队也重新投入到了繁忙的工作中,并在新学期体现出了应有的新气象,为团队的目标不断奋斗着。为了让大家进一步了解暖阁花艺,知晓更多的创业知识,体会更真实的创业精神,暖阁花艺的负责人蔡加伟在百忙之中与我们交流他的创业故事。 

 
蔡加伟,机械工程学院2012级机电技术教育专业学生,现在是安徽科技学院7号店暖阁花艺的负责人。他是一位眼光独到的创业者,在他和伙伴的共同带领下,暖阁花艺被更多的安科学子熟知,手工纱花也被更多的人所喜爱。而这位年轻的创业者也有着不为人知的艰辛创业之路。
 
起于兴趣。噬之越笃,技巧越工,只有兴趣才是最好的导师。蔡加伟的创业设想便是在对手工纱花强烈的兴趣中慢慢坚定起来的。上了大学的蔡加伟无意之中接触到了手工纱花,这种小巧精致的手工鲜花让他感觉极为特别,令他产生了极大的兴趣。而在进一步的了解中,手工纱花讲究的工艺以及别致的美丽令他迅速爱上了这种优雅的工艺品,并随之萌生了创业的想法,他想让更多的人知道手工纱花,他想分享这种赏心悦目的美丽。但同时,他也明白创业是一件多么不容易的事情,做永远比说难上千万倍。但大学本身就是个创造奇迹的地方,如果你不尝试拼搏便永远不会知道结果究竟如何,蔡加伟表示,不管怎样,创业的过程自己至少可以得到成长,无论成功失败自己都不会是一无所获,只要一想到这些,原先对失败的恐惧便荡然无存了。 于是,下定决心的蔡加伟便义无返顾地投入到了创业的事项中。 
 
贵在坚持。万事开头难,在创业初期,他们遇到的困难是可以想象的。资金短缺、技术稚嫩、经营不善……这种种的难题差点压垮了这个本就岌岌可危的新团队。他们在实际面前体会到了创业的艰辛,体会到了生存的不易,竞争如此激烈,比拼如此残酷,现实面前没有谁会同情你。但饶是如此,蔡加伟却从未想过放弃,他坚信只要挺过第一关一切就都会好起来的。还好,处于事业困难期的蔡加伟得到了来自父母、朋友及学校的帮助与支持,这让蔡加伟有了发展下去的资本,同时,也让他获得了极大的信心与鼓舞。最终,他坚持下来了,暖阁花艺也因为他和伙伴的坚持如初发展到了今天的不俗规模。 
 
重在合作。一个优秀的团队永远离不开和谐的团队合作,蔡加伟的团队亦是如此。他们之所以能聚集在一起都源于对手工纱花的热爱,他们都想把这种精巧的工艺品推广出去。凭借着这一共同初衷,在创业过程中他们一腔热血,齐心协力,共同面对遇到的困难,不分心,不散心,始终拧成一股绳。技术不纯熟,他们便努力地完善编花技术;经营不成熟,他们便主动学习经营管理技术,向有经验的人请教;资金不充裕,他们有空便积极出去跑业务,做销售……一步一步,一点一滴,他们在实战中不断成长,不断强大,期间的冷嘲热讽,失败打击不计其数,但这是他们飞跃前的蛰伏。正是这股团结一致的凝聚力成就了他们最终的成绩。
2015050511552676.jpg
 
心怀感恩。当然,他们能取得这样的成绩离不开学校的倡导。在学校的创业教育模式下,他们开始注重培养自己的创业精神与创业能力,从而把自己培养成了“知识结构优,实践能力强,敬业精神强,创新创业意识强”的高级应用型人才,具有艰苦奋斗的精神,具备较强的创业意识和较好的创业能力。所以,他们非常感谢学校能给他们这个机会,为他们提供创业园这个创业平台,让他们能够实现自己的梦想。 
 
“创业有风险,入市需谨慎。”这是蔡加伟送给所有有意创业的学弟学妹们的一句话。蔡加伟认为有创业想法是很好的,但是必须谨慎考虑,毕竟创业并非儿戏,后悔不可重来。同时,他认为,作为一名大学生,在创业的同时不能忽略学业,因为这始终是一名学生最主要的任务。学业加创业,如此的大学生活必定精彩无限,蔡加伟和他的队友们将坚持自己的梦想,继续为创新创意创业贡献自己的力量,他们将继续绽放属于自己的独特光彩。