当前位置:首页 > 创业

大二开始创业 实非易事

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 受访人:余帅

 
所创公司:杭州八西广告有限公司
QQ截图20160321153918.jpg
大二开始创业 资金、家庭、学业像三座大山
 
联系到余帅时,他和其他几位同事正在忙着给杭州一家美容会所做形象策划方案。
 
谈起刚创业时候,余帅消瘦的脸庞露出了倦容。
 
“ 2007年暑假,我的家庭出现了一些困难。我意识到自己作为一个男人,应该勇于去承担家里的责任,要像大山一样可以让辛苦抚养自己长大的父母依靠。所以,我在大二暑假开设了我的第一家公司——丑虎网络有限公司。”
 
余帅是中国计量学院广告学专业的学生,开创第一家广告公司时,余帅才念大二。
 
“当时我的主要工作是谈业务,这在一定程度上锻炼我与客户沟通的能力。但硬件的问题始终没有得到解决!最大的困难还是:资金的流动问题。做一个项目,资金出去但不能回来,造成了资金链断流,比较难撑。”
 
在大学里就开始了创业,这对于一个刚迈进大学校园的大二男生来说,实非易事。
 
“当时我觉得精神压力特别大,资金、家庭、学业像三座大山一样压迫着我,我徘徊过、犹豫过,但最终坚持了下来。”
 
2007年,在政府并没有出台完备的大学生创业扶持政策下,要经营一家广告公司,除了自身硬件无法跟进之外,外部的创业环境也是一个难以攻克的瓶颈。
 
“2007年的创业环境并没有像现在这么好,更令我感到头痛的是接货量比较小,公司很难找到客户源。”
 
创业扶持政策下来 开始走上正轨
 
余帅回忆说,2009年,也就是他创办的第一家广告公司在经营了两年后,杭州市政府把高校毕业生和留学回国人员创业工作放在十分重要的位置,制定出台了一系列力度大、受益面广的政策措施,并通过大力引进和培养人才,优化创业环境,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。
 
此时,余帅也正面临着毕业找工作。
 
求职难,要不自己干!在这样的大环境下,余帅和另外两位同学决定组成一个创业三人组。
 
“大一我开设淘宝店,运营状况很不错,一直活跃在校内校外,有大量的销售经验。”其他两位同学由于在设计和文案策划方面具备一定的专业基础,三个人结合自身的特长,开始了新一轮的创业。
 
“2009年,毕业后,我们通过向银行贷款获得了创业的主要资金,这是浙大科技园出台的专向扶持政策,包括国家科技部创业基金资助、浙江省科技企业孵化基金支持、高新技术成果转化风险投资及融资贷款,也让我们在一定程度上受惠。”
 
于是,在2009年4月1日,余帅的第二家公司正式成立,取名为八西广告有限公司。“取名“八西” ,因为大学时,自己和其他两位创业的同学住在寝室楼八号西楼。”余帅告诉记者。
 
“八西”的运营状况还不错,业务也蛮多,可问题也不少,主要在于我们自身经验的缺乏。”
 
面对接踵而至的难题,余帅和其他两位同学的答案是:不断的学习。
 
余帅告诉记者,最初的时候,他们一有时间就回学校,在大学图书馆找创业指导方面的报刊和图书,通过广泛阅读来增加对创业市场的认识。余帅推荐看媒体资讯,《与时偕行》、《21世纪经济报道》、《IT经理人世界》等,认为这些书籍杂志都是不错的选择,网络也是快捷学习的好平台。
 
“我会在自己生活的周围,找有创业经验的亲戚、朋友、同学、网友、老师交流。在他们那里,我得到了最直接的创业技巧与经验。更多的时候这比看书本的收获更多。当然,我有时候也通过Email和电话拜访我崇拜的商界人士,或咨询与你的创业项目有密切联系的商业团体。”
创业希望:房租补贴是否可以再优惠些
 
余帅创办的巴西广告公司位于浙大科技园,主要以平面设计为主,其中包括LOGO及VI设计、网站建设和页面设计、企业宣传册设计、商标注册、产品包装、宣传单/海报设计,以及相关媒体广告代理。
 
公司在员工的一起努力下,逐渐有了起色。目前,余帅正在接受一家大型美容院的形象策划。
 
当问到现在觉得还有哪些方面需要帮助的时候,余帅想了想,说:“就是房子租金方面,是不是可以再优惠一点。”
 
余帅告诉记者,目前他们已经享受了政府的创业补贴,公司租金一部分是由政府承担。但是面对日益扩大的开销,每个月将近5000元的租金仍是一笔不小的开支。
 
“是不是可以对我们这些小企业,房租全免,现在其他的很多创业园物业费房租已经开始全免了。”
 
附:创业手记(作者:余帅)
 
创业不仅仅是办公司、也会使个人的能力得到一定的提升。想在社会中崭露头角,一鸣惊人,就必须拥有自己的特色。给别人留下深刻的印象。
 
我决定以自己的“硬件”设施取胜。我明白光是学习成绩优秀是不够的,如果,道德素质不良,意志品质薄弱,或者是身体素质较差,以至于出现这样那样的问题,而经常会“半路出事”,结果都是“走不远、走不高”的。
 
很多顾客会对刚毕业大学生的能力感到不放心,觉得我们这个群体办事不牢靠,做事不能达到他们的要求。
 
我觉得只要我们努力,完成每一个客户的需求,真诚服务,就一定能获取客户的信任和支持。
 
真的想要创业,现在就应该想到你到底想做什么,要对和这个事情相关的说有的东西要有所来了解。了解以后做的项目的具体事项:哪些会影响它,哪些会成为阻碍。同时要熟悉要熟悉你要做的这个事情的流程。
 
创业要早做好准备。在学校里的时候,你会有很多的时间去了解。出来做了以后再去了解相关信息,压力就会大很多。因为运营一个公司,开支会马上提高很多,这时候还要考虑公司的发展方向、团队、资金、项目这些问题,会比事前做好准备困难的多。
 
我的创业路很辛苦,但是很值得。