当前位置:首页 > 创业

大学生创业报道:志同道合开启创业生涯

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 在网络日益普及的今天,大学生的创业平台日益丰富,创业时机也愈发成熟。靠智慧与才华“吃饭”的大学生们纷纷瞄准新媒体平台,进行人生“首创”。近日,笔者也探访了这样一间由毕业于浙江农林大学的90后大学生创办的有关轻应用服务的工作室,听他们讲诉创业过程中的笑与泪,感受他们的梦想与情怀。

 
从校园论坛到微信经营
 
志同道合开启创业生涯
 
笔者来到了位于平山新村的一家大学生自主创办的工作室。工作室并不是很大,一张长长的会议桌就占据了大半的空间。桌上摆放着几株简单的多肉植物,两部工作所需的电脑,一些纸和笔。工作室整体布置得简洁明了。工作室现在是由几个洋溢着青春气息的、赋有创造力的年轻人共同经营的,主营人叫许锦祥。许锦祥告诉笔者,自己创业的想法并不是一蹴而就的,而是在学习、工作中慢慢萌生的。
 
“我在浙江农林大学学的是机械设计专业,但对计算机网络这一块内容有着浓厚的兴趣。大二那一年,在机缘巧合之下我就加入了学校的‘七路车’论坛,学习网络运营的经验与技巧。经过半年的学习之后,我掌握了一定的计算机技术与网络运营的技巧,就像大多数有野心的年轻人一样,不再满足于论坛的经营了。”
 
笔者了解到,“七路车”是以农林大学的学生为主体,集网络应用与网络订餐、信息咨询为主的微信平台。在这个平台上磨练后,许锦祥有了自己创业的盘算。
 
“那时又恰逢微信用户爆发式地增长,而我和几位‘七路车’的老成员们也都嗅到了微信平台这一不同寻常的商机,便一起做了个大胆的决定,于2013年4月正式从论坛转战微信公众号,专做校内咨询。当然,这一转型还是较为成功的。随着关注我们的用户日益增多,对商家的吸引力度也越来越大。紧接着,我们一行四人着手创建了自己的工作室,共出资四万多元,用于网络的维护和工作室日常的开支,正式开启了我们的创业生涯。”
 
创业之路并非一帆风顺
 
偶有失意却不忘初心
 
在“大众创业,万众创新”的时代,纵使你拥有万丈的豪情,也不是轻而易举地就获得成功。许锦祥同学当然也不例外,由于前期实践经验的缺乏,他也毫不意外地遭遇了创业路上的低谷期。
 
许锦祥告诉笔者:“今年的3月至8月是我们团队在弯路上的曲折探索期。当时,我们推出了一个新方案,并且将所有的精力都投入到这一新方案上,但是市场反应并不热烈,结果自然是不理想的。”许锦祥低下头喝了一口水,若有所思道:“也许市场就是这样的残酷。当你走在别人面前一步、半步时,可能你是赢家,但是当你快出别人两步、三步时,特别是当你所涉及的领域超出普通人的认知范围之时,你就注定了是一个牺牲品。”
 
许锦祥抿了抿嘴接着说道:“这段时间恰逢我和合作伙伴们的毕业季,大家都在择业还是继续创业中徘徊,目标不明确。遭遇了挫折之后,同行的伙伴们抵不住现实的压力,纷纷出去找工作,甚至有一个投资人还进行了撤资,原先的一行四人现在就只剩下了我。期间,也有过一些小有名气的广告公司与我进行过商谈的情况,希望和我的工作室进行合并,双方都进行一个转型。虽然当时的我生活比较艰难,身心也较为煎熬,但还是拒绝了这一提议。毕竟,合并后公司的走向与我的初衷是不相符的。工作室像是自己的孩子,我对它的未来发展是有着自己的理念与规划,而我期待打造的是轻应用领域的商家联盟,涵盖了线上服务与线下联结,这一点广告公司并不能满足,虽有难度,但转机却恰逢在危机下应运而生。
 
今年8月份,我将重心又转到自己熟悉的轻应用服务商板块。在网络营销上,除了‘七路车’这一拥有坚实粉丝基础的校内咨询的平台,还创建了专做校外生活服务的‘老司机’与专门推广临安美食的‘吃在临安’,并获取一定的广告收益;在代运营方面,以工作室里大学生独有的智慧与创造力为一些公司做文案策划、活动操作、互联网维护等等,并获取一定的服务费。渐渐地,事业上了正轨,生活也有了一定好转。”
 
现今,许锦祥所创立的“吃在临安”微信公众号已聚集了一定量的粉丝量与浏览量。许锦祥介绍说:“我们通过免费试吃的模式,把临安的中小型美食餐厅推广出去,让更多的人了解临安还有这么一些比较高质量的餐厅的存在。“本身我也是创业人,我很能了解这些中小型餐饮店创业的不易,更有了为其出力推广的意念,另外,我们也通过在‘吃在临安’这一微信公众号发布试吃消息,集聚粉丝,产生我们特有的‘草根式’饕餮大军。”
 
创新项目别出心裁
 
希望将临安美食发扬光大
 
要想“事竟成”,首先得有志向。许锦祥不仅有着远大的志向,还脚踏实地一步步向着打造轻应用领域的商家联盟而努力。
 
他告诉笔者:“我们工作室近期主推的项目是临安的美食,希望寻遍临安的美食,并从建立美食联盟开始,利用团体的力量将临安的美食发扬光大。而当前的工作流程主要分为两大块:探店、建群。
 
探店又可分为前期与后期。前期是寻访到愿意提供免费试吃的商家,并对他们店内整体的环境与氛围、主推美食的价位与特色进行一个简单的预告,吸引美食爱好者竞相报名试吃;后期呢,是有幸被选中的美食爱好者将自己的试吃感想进行图文分享,以此吸引更多美食爱好者的关注,增加公众号的知名度。
 
至于建群呢,也可以简单地区分为两块内容。第一块是建立起一个有关美食的商家群,将所有合作过的商家联结在一起,集思广益,共同出谋划策,为临安美食更好的推广而努力;第二块是建立一个有关美食的试吃群,不断吸引热爱美食的普通市民及在校师生的加入。这部分人群呢,一开始是来自于原先‘七路车’及‘老司机’的上万老粉丝。后来几次试吃活动做下来,通过美食爱好者的口耳相传,老百姓们对我们这个主推项目的关注与热度也与日俱增了。”
 
谈到未来的发展,许锦祥胸有成竹,信心满满:“我相信,打响临安美食的知名度,提升临安美食的口碑是指日可待的。”
 
懂得居安思危
 
大学生创业关键在练好技术“生于忧患,死于安乐”,忧患意识或许是每一个选择自主创业的大学生需要具备的首要品质吧。许锦祥在蒸蒸日上的事业面前没有固步自封,更没有沾沾自喜。他告诉笔者:“在几年轻应用服务的摸爬滚打中,我学到了不少创业的道道,也建立起了自己一整套的运营流程。但是这远远是不够的,未来的路还很长,需要不断创新,不断突破,这才是新媒体得以生存的根本。”
 
当笔者问及许锦祥的情路历程时,许锦祥腼腆地笑了笑:“我和女朋友是创业时期认识的。她也是浙江农林大学的学生,对网络运营这块内容特别感兴趣,所以就加入了我的工作团队,工作十分认真。然后日久生情嘛,自然而然就在一起了。现在的‘七路车’板块主要就是由她负责的,我们一起打拼,还是很幸福的。”
 
关于大学生创业的话题,许锦祥也发表了自己的看法:“随着就业压力越来越大,自主创业渐渐成为大学生毕业后一个不错的选择。但是创业的热情,需要文化点燃。大学生首先要学好科学文化知识,才能克服创业路上的一只只‘拦路虎’。当然,现在的中国很缺乏技术人才,在没有把握好市场走向时还是不要轻易创业,练好技术才是关键。”
 
如今,很多大学生都有了创业的想法,加上政府每年对大学生创业的政策扶持力度都在递增,两者结合,越来越多的优秀青年通过自己的努力创出了自己的一片天地,而在此过程中,像许锦祥这样起起落落的创业企业也不在少数,希望每位创业的大学生能够坚持住自己的梦想,完成自主创业这场人生“修行”。

    相关内容