当前位置:首页 > 创业

大学生创业者的故事 农场主天地

日期:2016-03-21 来源:大学生网

 又到了一年毕业季,又一批年轻学子将要投身到创业的大潮中。从今天起我们将向您介绍几位扎根基层、用汗水浇铸自己青春梦想的大学生创业者的故事。今天就让我们走进“雁倌”房小娜和80后家庭农场主陶许冲的创业天地。

 
进入暑季,虽然是商品雁销售的淡季,但是在五河县申集镇大董村,大学生创业者房小娜每天都要忙着为全国各地的客户发货。
 
五河县鸿鹤大雁养殖专业合作社 负责人 房小娜:
 
每一天的早晨发货的话大概是在100只左右。
 
房小娜的这家大雁养殖专业合作社创办于2011年。在此之前她一直在上海一家酒店从事管理工作。由于看到了大雁在餐饮业中的商机,房小娜毅然辞去白领工作,和丈夫一起回到老家,做起了“雁倌”。然而在起步时期,由于缺乏养殖技术,房小娜遭遇了雁蛋孵化难题,眼睁睁地看着近百元一枚的雁蛋白白浪费掉。就在房小娜迷茫、沮丧的时候,当地政府向她伸出了援助之手。
 
五河县鸿鹤大雁养殖专业合作社 负责人 房小娜:
 
他们从外面给我们请了技术员,然后在这边专门培训我。
 
攻克了孵化技术上的瓶颈,房小娜更加信心满满地投入到创业中。她把在学校里和以前工作中学到的营销和电子商务知识全部用到了大雁销售中。5年来,夫妻俩陆续在全国各地建立起了36家联营商户,并建起了自己的互联网销售平台,去年的产值达到了200多万元。接下来房小娜还决定将养殖基地规模再扩大一倍,达到600亩,带领周边村民共同致富。
 
五河县鸿鹤大雁养殖专业合作社 负责人 房小娜:
 
年轻人选择就业的方式有很多,我选择回乡创业,虽然是很艰辛的一件事情,但是这是我内心真实的想法,我为之付出努力,我觉得这是一件值得骄傲的事情。
 
和房小娜一样,选择在农村广袤的土地上挥洒汗水、放飞梦想的还有马鞍山市一位80后小伙陶许冲。2011年大学毕业后,陶许冲果断放弃了在城市工作的机会,回到家乡马鞍山市年陡镇开办家庭农场。
 
马鞍山裕和家庭农场 负责人 陶许冲 
 
感觉农业是很有前景,而且现在国家政策对农业支持也是非常大,我觉得农村有更广阔的天地。
 
回乡创业就意味着要“风险自担”,2012年小陶一次性购买了2万多元的西瓜苗,可由于不懂技术,刚栽下的西瓜苗没几天就死了一多半。
 
面对创业路上的拦路虎,是投降还是战胜它,小陶坚定地选择了后者。经过上网查资料,请教农业专家,瓜苗生病的难题成功解决。当地政府还出面提供担保,帮助小陶顺利的贷到了30多万元无息贷款。目前陶许冲的家庭农场已经发展到200多亩,种植了10多个品种的无公害蔬菜、水果。
 
马鞍山裕和家庭农场负责人 陶许冲
 
除去一些成本加人工,大概还有80万的利润。
 
当地村民 许志凤 
 
像小陶这样的大学生回到农村发展,非常不容易。(他们)能吃苦、懂技术,能够带动我们农村发展,带动农民致富。
 
马鞍山裕和家庭农场 负责人 陶许冲 
 
创业是艰难的,只要坚持,我相信创业也是美好的。脚踏实地去做好每一件事情,去修剪好每一颗葡萄苗,浇灌好每一颗西瓜苗,我相信我会把我的农场做得更加好。
 
吃苦刻苦、经得起失败、敢于挑战现实,是这两位大学生创业者共有的精神。在创业的实践中,就是需要像这样树立正确的创业观,选择合适的创业路径,然后脚踏实地去努力,去放飞绚丽的青春梦想。